Diana Krall - The Look Of Love

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

あんなに寒かった冬。

魔法のようにモノクロームから彩り鮮やかな世界に。

北国の春は、一気。

 

午後2時半過ぎに盛岡を出た。

目指したのは雫石町の「御所湖ファミリーランド」

 

 

若葉茂れる中、パターゴルフ。

終わって園内を歩いた。

傾いた陽射しに映えるレモンイエロー。

 

 

木の上に長く大きい松ぼっくり。

地面に何者かが食い散らかしたような跡。

あちこちに小さな芽。

 

 

 

 

宮沢賢治さんは何を思うのだろう。

 

 

次は鶯宿温泉へ。

 

 

「偕楽苑」は、かけ流しで湯量が豊富。

庭で見つけた綺麗な紅のボケ。

「木瓜」と書く。

瓜のような実がなるらしい。

花言葉は、先駆者、指導者から平凡、魅惑の恋までと幅広い。

種類が多彩で花言葉も色々。

驚いたのは織田信長の家紋が「五つ木瓜(もっこう)」だそうだ。

孤高な統治者は、綺麗なこの花が好きだったのか?

 

 

出番が近いツツジ。

 

 

心地良く火照る身体。

御所湖畔を通って帰る。

 

 

雪どけのせいか湖が広い。

遥か対岸に繋温泉。

 

 

春を満喫したら山菜だ。

盛岡に戻り直利庵へ。

消毒、検温に氏名の記入。

ある知人と会った。

 

 

一緒に座った。

テーブルのアクリル板。

近頃はだいぶ慣れてきた。

壁の貼り紙を見ていると女将さんが、

「とてもいい、たらぼうが入りましたよ」

決まり。

「たらぼ」とはタラの芽。

 

彼も山菜を狙っていたが、頼んだのはカツ丼。(笑)

 

 

 

 

カメラが自然に寄ってしまう。

 

 

 

 

直利庵の「たらぼ天そば」

 

そばが心地良く喉を通り過ぎる。

 

 

たらぼ天を見ているだけで、テンションが跳ね上がる。

苦味は少なく、もちっとした歯ごたえ。

葉が開く前で、旨味がぎゅっと詰まっている。

 

 

途中で、天つゆをやめ、そばに入れた。

 

 

 

こごみのごま和え

 

濃厚ながらあっさりとした味付けのごまだれが、

シャキシャキの食感を包み込む。

流石、老舗の味。

「春の苦み」を活かしつつ品の良い料理に。

 

こしあぶらの天ぷらも美味しい

香りがよく、苦味が丁度いい。

 

 

 

直利庵の隠れ名物「レモンの天ぷら」

天ぷらの箸休めにもなり、アクセントにも。

衣に包まれた中から、ほどよい酸味が口の中に広がる。

老舗の極みの一品。

もう一度、食べたいと思っていた。

 

 

 

 

花を見て春を味わう。

運よく知人と一緒になり、山菜をシェア。

レモン天も食べられた。

毎年の春鬱は、軽くすみそうだ。(笑)

 

 

 

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