Arthur's Theme / Christopher Cross

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

国道4号線沿い、丸亀製麵の盛岡南店。

入口の看板に「あさりうどん」

迷うことなく頼んだ。

目の前で調理され、煮えていく。

いい匂い~

 

<盛岡南店の「あさりうどん」>

うどんが見えない!

 

写真のとおり。

 

 

うどんのコシは勿論、歯切れもいい。

あさりの旨味が染みてたまらない。

箸が止まらない。

 

 

サクサクの食感の筍ときすの天ぷらも美味しい。

 

 

あさりの下にもあさり。

ゆうに20個は入っていた。

これだけ多いと顔がほころぶ。

楽しいご飯になった。

 

 

 

3月早々、

岩手県営体育館の隣の盛岡店に行った。

その日、目に入った「鴨ねぎうどん」のポスター。

手際のいい調理を見ていると立ち昇るいい匂い。

あの時も生唾ゴクリだった。

 

<鴨ねぎうどん>

 

かにかま、コロッケに稲荷寿司。

脈絡のない選択に自分でも笑った。

かにかま天は、凄いボリューム!

鴨の風味、ネギもいい感じ。

もう一度、食べたかった。

 

 

 

学生時代の殺風景な学食。

でも、なんかほっとする場所。

よく、勝手に早く授業を終わりにして、

うどんを食べてから帰った。

ある日、同級生がうどんにコロッケ2個をトッピング。

見ていると「1個あげるよ」と私のうどんにのせた。

「!」

「いいから、食べてみて」

美味しかった。

汁が染みたら、即食べるのがコツ。

 

 

 

あの頃は、お金のない日々。

友達の家へ行くと、

2人とも小銭しかなくても西友ストアに。

シーチキン、油揚げに丸美屋の炊き込みご飯のもとを買う。

ポケットに残ったのは、

定期券と100円ほど。

彼のアパートに戻り、

電気釜に米と炊き込みご飯のもとと油揚げ。

途中、シーチキンを入れる。

炊きあがるとどんぶりに山盛り。

御馳走だったなあ~

 

 

 

コスパ高い、あさりうどん。

次々に登場する旬のメニュー。

学生時代にこんな店があったら、

絶対に通っていた。

そして色んなチョイスで楽しんだと思う。

 

器に山になったカラを見ていたら、

潮干狩りに行ってみたくなった。

 

 

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