Nina Simone - Good Bait

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

西和賀の日帰り旅は、感動の連続。

スノーシューで雪原を歩き、

ゲストハウスを見せてもらい、

ベーグルと焼き菓子を手に入れ、大満足。

豆腐料理のランチも堪能。

 

そして、Katasumiの佐藤さんと待ち合わせ、

ハム工房に連れて行っていただいた。

 

<試食させてもらったドライソーセージは、絶品!>

 

噛みだすと肉の旨味。

だんだんミルキーな味が広がってきた。

美味しい!

試食だけでも幸せ気分。

近くの牧場で育つ、

ブラウンスイスのドライソーセージだそうだ。

もともと乳牛だが、肉も美味しい。

日本では希少らしい。

 

 

 

古民家を自分で改装した工房のオーナー。

盛岡から拠点を西和賀に移したそうだ。

肉を吊るす部屋も見せてもらった。

この部屋で長い眠り。

 

初めにカビをつける。

「肉の旨味を増すんですか?」と聞いた。

するとカビは、ほかの菌を侵入させないためで、

本来、肉が持つ旨味を引き出すのだという。

一本だけ写真を撮らせてもらった。

 

<眠る肉、時間をかけて熟成>

 

北海道は日高山脈の帯広よりの山に、

西和賀から猟師が行ってきた。

そのエゾシカの肉をさばきながら、

色々な話しをしてくれる。

聞きながら手さばきに見入ってしまう。

丁寧に肉をとりわける。

骨と小さな肉片も決して無駄にしない。

 

しばらくして、

肉は、まるで鮪の赤身の塊の様に見えてきた。

いっさい赤い液体は見なかった。

 

あるシェフが立ち寄った。

仕事をしながらもオーナーは、皆に珈琲を淹れてくれた。

話は巡る。

驚きばかりで、時間はとんでもなく過ぎていた。

何を買おうかと迷っているとシェフが言った。

「熊のハムも美味しいよ」

 

 

 

工房の主は、

「食べてみて」とだけ言った。

 

伯楽とだけ書いた木の看板。

 

名伯楽とは聞いたことがある。

伯楽をググってみた。

3つの意味を簡単に言えば、

中国の言葉で、

 ・馬の善し悪しを見分ける名人。

 ・牛馬の病気を治す人。

 ・人を見抜いて、能力を引き出し育てること。

なるほど。

ハム工房のオーナーは肉を知り尽くした伯楽。

 

命を余すところなく美味しくいただく大切さ。

自分の知っているつもりは、言葉だけだった。

 

集まる人達の言葉だけではない優しさも肌で感じた。

外は、だいぶ陽も傾いてきた。

 

 

 

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