Carole King - You've Got a Friend
<音楽が流れます、音量に注意>
忙しかった日々も、少しゆっくりに。
しばらく、予定は一日おきぐらい。
今夜は久し振りに会った人と食事。
その夜は、「どこにしますか」とSさんには、聞かずに
「ウサギボタニカで、7時頃に待っています」と告げた。
<ウサギボタニカ・週替わりのベジタブルプレート>
ようやく書店さんに並んだ本の舞台にした街。
盛岡の旧町名「葺出町(ふくでまち)」にある。
「ウサギボタニカ」
今は、中の橋通り一丁目。
素材の良さを十二分に引き出した料理がメニューに並ぶ。
迷う楽しみ。
それに、オーナー夫妻の柔らかく温かいもてなしも魅力。
<自家製のがんもどき>
大豆は勿論、
地元の有機野菜などを手間をかけ、
丁寧に調理する。
カリカリの表面から大豆の旨味がジュワー。
副菜は、「ゆで野菜」に「じゃが芋と寒じめホウレン草のソテー」
沢山の野菜を色々な味付けで楽しませてくれる。
スープは、「海藻と生姜入りの大根のみぞれスープ」
昆布と椎茸の出汁が効いて美味しい。
生姜で代謝もバッチリ。
玄米ご飯も美味しかった。
一つひとつの料理もそうだが、
全体としてもバランスがいい。
食いしん爺も、いつもの一丁食いにならない。(笑)
よく噛んで、素材の味を楽しんでいると心も整ってくる。
久し振りの人は「野菜のカレー」
「カレーじゃないけどカレーだなあ~ 美味しい!」
と言いながら食べている。
マクロビとか、よく分からないし、
菜食主義でもないけれど、
疲れを癒してくれる「ウサギボタニカ」
店の名は、子供でも分かりやすい「ウサギ」と、
植物由来のイタリア語「ボタニカ」を並べたらしい。
会計しながら言った。
「とても美味しかったです」
「嬉しいです。また、どうぞいらしてください」
「また、来ます」
「あの、前にいらした時もその席でしたよね」
そう言われて、心も和んで店を出た。
「明日も頑張ろう」と再会を約束して、分かれた帰り道。