Everything Happens To Me.wmv - "Sadao Watanabe" - Sax –

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

<いなだ珈琲舎のガトーショコラとマンデリン・とてもよく合う>

 

 

 

6年と少し前、

盛岡の古い街並みの中に、

「いなだ珈琲舎」がオープン。

カフェは、確か11席。

 

数年後、隣に焙煎所を造り、

さらに菓子工房も。

そして、7年目に入った。

開店早々から通っている。

それまで特に行きつけの店はなかった。

 

今日は疲れた顔を悟られたようだ。

「マンデリンにしましょうか?」

と言われ頷いた。(笑)

 

モーニングもチーズケーキも人気。

季節限定の生チョコもいい。

今はパティシエもいて、焼き菓子やシフォンケーキも。

そして、今日は初めての「ガトーショコラ」

 

<いなだ珈琲舎・ガトーショコラ>

 

ワクワクしながらフォークを入れる。

 

<ガトーショコラの後ろ姿>

 

フォークから伝わるしっとり感。

口の中で、広がるチョコレートの風味。

バランスがとれている感じで、後味もいい。

 

添えられた生クリームだけを少し口に含んだ。

すっきりとしている。

時々、持て余す時があるが、

二切れめには、たっぷり。

ガトーショコラとよく合う。

素敵なカップルの様だ。

 

 

 

マスターは、サラリーマンを二年ほど経て、

珈琲の世界に入った。

岩手に戻り、レストランでも修業し、独立。

 

先日、彼は、二日続けて店を閉め、ゆっくりした。

飲食業は、休みが少ない。

長年、働きづめで初の連休だという。

「週休二日っていいですね」と言う。

「ちょっとサラリーマンをしていた頃、土曜は、半ドンでした」

と続けた。

一生懸命に頑張ってきた日々を振り返っているようだ。

 

「ゆっくりできて、よかったですね、でも半ドンは、もう死語だよ」

ビニール越しに目を合わせて笑う。

彼が言った。

「死語辞典でも作りましょう~」

「面白い!それも、いただきます」

「ポケベル」「ウォークマン」や「五時から男」

以前、聞いた話では、

今の子供達は、「リンス」ではなく、コンディショナー。

 

 

<マンデリン>

後味のいい珈琲は、相変わらず。

たっぷりだも、いつも気がつけば、残り少なくなっている。

 

 

<ガトーショコラの横顔>

 

どこから見ても美味しそうだった。

 

 

ガラスでできたお雛様。

 

 

 

 

7年目に入った「いなだ珈琲舎」

 

 

 

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