Duke Ellington And His Orchestra Nutcracker Suite

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

「ジンギスカンというとクセがある」

と思っている人がけっこういるようだ。

でも、盛岡や遠野で食べるジンギスカンは、

全く臭みなどなく、柔らかくて美味しい。

北海道では人気があり、長野でも食べられているようだ。

もともと盛岡界隈は、焼肉&盛岡冷麺の街。

ジンギスカンも焼肉の仲間で馴染みやすかったのかも。

それにホームスパンも盛んで、

羊にも縁があったこともあるのかもしれない。

 

寒い夜、盛岡駅近くの開運橋の袂から、

旭橋にかけて連なる木伏へ。

10店ほどの店が連なる中にもジンギスカン屋さんがある。

 

熱くなった鋳物の鉄鍋。

肉や野菜をのせるとジュワー!

煙にのって舞いだす食欲をそそる匂い。

 

<遠野食肉センター 盛岡、木伏(きっぷし)店>

 

あ~ 美味しい。

冷えた身体が火照りだす。

 

 

熱くなった鉄鍋で焼く。

肉の脂が溶け出して、鍋を伝って反り返った所にたまる。

モヤシがそこで、パリッと焼ける。

ジンギスカンには野菜の中で、モヤシがよく合うと思う。

鍋の形もユニークだが、

ニンニクや玉ねぎ、林檎などが入ったタレも独特。

遠野ではバケツに炭火で焼くらしい。

一度、そうして食べてみたい。

 

 

 

<以前、遠野「あんべ」さんで撮った写真>

 

 

ジンギスカンは、「成吉思汗」と変換される。

名前の由来は、諸説あるようだ。

自分的には、

中国大陸の北部やモンゴル辺りの大平原が浮かぶ。

 

 

隣のテーブルとの間のビニール越しに、

聞こえてくる若い女性達の恋愛談義。

楽しそうな会話をよそに黙々と食べる。

 

 

 

 

「温まった~」

明日は、北上川の辺りを散策しようと思いながらの帰り道。

 

 

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