Eddie Higgins - I could write a book

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月に一度は食べたくなる鮨。

そんな時、回転寿司は便利。

思い立ったらすぐ駐車場へ。

「清次郎」さんへ。

 

以前見つけて気に入った小さなバラ寿司。

海の幸や卵などびっしり。

小さな宝石箱。

米のひと粒も残さなかった。

 

 

続いて、ホタルイカの軍艦。

瑞々しいホタルイカに大葉と海苔が合う。

 

 

小さなアワビと帆立に北寄貝。

三種三様の食感。

特に帆立は、甘味を感じて美味しい。

 

 

近頃は、トロや中トロより、赤身。

しっとりとして噛むこといらず。

 

 

昔々、ある先輩に、

「鮨は、小肌とかんぴょうで決まる」と聞いたことがある。

自分的には、こだわりがない。(笑)

その日の気分で選ぶ楽しさ。

ここのかんぴょう巻は、好きでよく食べる。

パリッとした海苔とご飯に包まれて甘過ぎずに美味しい。

 

 

 

湯葉の茶碗蒸し。

子どもの頃、おやつがわりに母がよく作ってくれたなあ~

具沢山だったり、

いくら食べすすんでも、卵だけのプルンプルンが続いて、

何も具が出てこなかったり。(笑)

時には、お客さんが来て玄関で立ち話し。

そして蒸し過ぎ。

小さな穴があちこちに。

でも、ご馳走だった。

 

 

 

〆は海藻汁と清次郎特製の蒸し海老。

肉厚の歯応えと海老の旨味を感じ、とても美味しい。

 

 

 

 

 

 

ボックス席でリラックスして、満腹。

スポーツに明け暮れていた頃、

重なる皿の高さに財布の中を確かめたっけ。

 

今もあの頃と変わらずに懐は、淋しいまま。(笑)

外に出ると7時半過ぎ。

かなり冷え込んでいた。

北国暮らしの体感では、マイナス5度近いと感じた。

春が恋しい。

 

 

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