<音楽が出ます、音量に注意>

 

 

 

寒いと思ったら暖かくなって雪がとけ、

道はシャーベット状になり、また冷える。

タイヤ、足跡がそのまま凍る盛岡。

雪の量はたいしたことはないのだが・・・

 

そんな日は、ちょっと贅沢。

今宵は、盛岡の老舗そば屋「直利庵」に行って「たちこそば」

旬の味に癒やされ幸福感に包まれる。

<たちこそば>

 

口の中で、とけて消える鱈の白子。

その食感に酔いしれる。

至福のひと時。

長ネギとの相性もいい。

 

春は、山菜のタラボや

秋には舞茸、晩秋の鮎そば。

そして冬は、牡蠣そばもある。

 

 

引き継がれてきたタレが旬の味を優しく包む。

 

あくまでも主役は、蕎麦。

品の良い蕎麦に箸が止まらない。

美味しい!

 

 

綺麗な蕎麦に、いつも見とれる。

 

この季節、温まるには「鴨南蛮」もいい。

先日食べたが、鴨の肉とつくねの両方が入っている。

 

<鴨南蛮>

 

 

 

直利庵では、鴨肉にさらにつくねも入れたり、

白子とネギを合わせたり、

工夫と手間をかけている。

やはり、130年以上も続くには、訳がある。

並々ならぬ工夫という努力なんだろう。

そして、そこから生まれる新しいメニュー。

 

いつも、そんなことは頭になく、

ただただ蕎麦を待ち焦がれ、

「お待たせいたしました」を合図に黙々と食べる。

 

何も考えず「美味しい」を楽しむのも、

「よし」としよう~

 

 

会計をしに行くと、

いつものように女将さんは着物にたすき掛けで、

指揮をとっていた。

 

店を出ると凍てつく空気。

十分温もっている身体で、ふと思った。

「どうして、たらの白子で、たちこ蕎麦なんだろう?」

壁に貼られた品書きにも何も思わず注文。

長く生きてきたせいか「素朴な疑問」が消えかかっている。

北海道では、白子でもスケソウダラと真鱈の白子を「タチ」と呼ぶらしいから、たちこなのかなぁ。

次に来たら聞いてみよう。まあ次回の楽しみにするのも、

いいかな。

 

(外観は昨年の写真)

 

 

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