Lady Bird · Chet Baker

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

Sさんと食事。

盛岡市菜園の「珍萬」へ。

このところ、盛岡は天候不順。

雨が降り、ちょっと晴れては、

また雲の下。

 

Sさんは、寒い寒いと熱々の「みそラーメン」

先に出てきた。

「アツアツのうちにどうぞ」と言うと、

「では、遠慮なく」

 

 

 

 

「お~美味しそう!」

斜め向かいから、

香辛料のいい匂いがしてくる。

Sさんは、

「深いコクありスープだなあ~」とニンマリ。

 

2人の間に、

「海老ニラ饅頭」

取り皿でシェア。

バリパリ、カリカリの後に期待どおりにジューシー!

頷き合う。

 

 

2品目は「イカと木耳の炒め物。」

食感を楽しむ。

野菜たちも美味しい。

 

 

 

 

冷え冷えの冷風麺の登場。

金華ハムと間違った珍萬のチャーシュー、

海老、蟹、蒸し鶏、錦糸卵にキュウリ。

そして大好物のクラゲ。

 

 

眺めているだけで、幸せ気分。

 

 

豪華な具をキレのいいスープが纏める。

酢が効いてるが、ほどよい甘さもあり、

いつも飲み干してしまう。

 

 

固めの麺が、またいい。

色々な食材を活かすマスターに感謝したくなる。

 

 

Sさんが「美味しかった」の後に、

「もう冷風麺の季節なんですね~」

「珍萬では季節を問わずやってますよ」

「へぇ~もう少し暖かくなったら、絶対、食べに来ます」

 

店を出て、

反対方向に帰るSさんに手を振った。

 

夜風が冷たい。

「ランチは冷風麺で、夜はまだ味噌ラーメンがいいかも」

などと歩きながら思う。

 

 

若い頃、中華料理と言えば円卓。

横浜の中華街で、

叔母夫婦に御馳走になったことがある。

叔父とは始めての会食で、

遠慮がちに食べていた。

すると叔父は、取り皿に自分達の分を載せ、

残りをくるくる回してきた。

「全部、とりなさい」と言う。

隣で叔母が微笑んで頷く。

食べながら何を勉強しているかと聞かれ、

「1年たっても教科書は、とても綺麗です。」

などと言った。

笑い声が絶えなかった。

次々と出てくる料理を食べ尽くした。

「あと、食べたい物は?」と叔父が聞く。

「中華そばが食べたいです」

と言ったら2人は一瞬、固まって笑った。

 

その夜は泊めてもらった。

家に向かう途中、

駅近くの小さな中華料理店に寄った。

叔父たちはビールで、

中華そばを頼んでくれた。

あの頃は、よく食べた。

 

辺りを見回すと繁華街は閑散としていた。

早く、賑やかな街を歩きたい。

 

 

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