Eydie Gormé y Los Panchos Sabor a mi

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

蕎麦のブログに音楽をどう載せようか?

いつも考え込む。

自分では、意外にジャズ、ボサノバもいけると思っている。

今回は、どうだろう?

勝手にブロ友さん、と思っている、

「映像音楽さん」の反応が気になるなあ~(笑)

 

 

今日は少し緩んだが、寒いというより、

凍てつく日が続いた盛岡。

盛岡八幡町の通り、「蕎麦将軍」へ。

<メニューに「にしん蕎麦」はありません>

 

ここでは、

かけ蕎麦、せいろが基本で、

色々な季節のトッピングがある。

人それぞれに楽しむ。

 

暖簾を潜ってテーブルについたが、

頬と掌が冷たい。

温かい蕎麦にした。

 

<かけ蕎麦>

 

ひと口食べると、きたきた、「ニシンの煮つけ」

 

 

これを入れ、ネギと権八も。

権八とは紅葉卸のこと。

盛岡界隈では、ワサビより紅葉卸の方が多いと思う。

 

 

さて、途中から「ニシン蕎麦」にした。

蕎麦を味わい、煮込んだニシンを楽しむ。

今は、人気の牡蠣の天婦羅もある。

旬のトッピングがメニューに並ぶ。

 

 

これも人気の「鴨のつくね」

脂ののった鴨肉は、ほのかに甘く美味しい。

 

 

テーブルが豪華になった。

 

食べ終わると心地良い。

ちょっとくすみかけた心も晴れてくる。

さて、帰ってひと仕事。

 

時々、満足して布団に転がってしまうことがある。

朝になって、「あれ~」

慌てて仕事。

ひと時の「快い気持ち」は空腹になると、

どこかに消えている。

 

 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 盛岡情報へ
にほんブログ村 にほんブログ村 グルメブログ 東北食べ歩きへ
にほんブログ村 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村