Lionel Richie – Truly

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

2020年、12月31日

盛岡の駅前や繁華街は、静かだった。

歩く人も少なく、淋しい。

 

年越し蕎麦で、大忙しの老舗蕎麦屋「直利庵」に行った。

そばを渡す所には、次々に受けとる人。

普通に食べられる店の方も、賑わっていた。

なんかほっとした。

 

額を突き出して検温。

あいていたテーブルについた。

いつもより、換気で少し寒いが仕方ない。

 

ざる蕎麦を2枚食べるつもりだった。

「いらっしゃませ、いつもどうも」と着物姿のスタッフ。

慣れた動きで、そば茶をテーブルに。

信州のブログ友さんのお嬢さん。

盛岡の大学に来て4年。

「この冬は、帰らず、直利庵で最後のご奉公をします。」

とお母さんから連絡があった。

 

娘に会いに、ブロ友さんは盛岡に2度来た。

ここに来てカツ中華に挑戦。

覚悟が必要だったらしい。(笑)

中華そばに入ったカツを想像すれば、

ふやけたカツが浮かぶのも、

無理もない。

 

懐かしく思い出していた。

そうだ、カツ中華にしよう!

「今年の年越しそばは、これにします」とメニューを指差した。

微笑んで、女将さんの仕切る厨房の方へ。

「カツ中華一つです」と背中で聞いた。

 

<直利庵の「カツ中華」>

 

あっさりとした中華そばに、堂々のトンカツ。

インパクト大!

 

 

中華そばも好きだ。

直利庵のカツ丼も好きだ。

したがって、カツ中華も大好きなのです!

 

 

食べ終わりそうになっても、衣が肉を離さない。

カツの食感もいい。

トンカツと中華そばを味わえるのは、

「楽し、嬉しい。」

スープが染み、これがまた美味しい。

 

 

直利庵の女将さんは、どれにしても、

受け継がれてきた「タレ」が基本だと話していた。

野菜そばやオニオンそば、

季節のそばが美味しいのは、そこなんだ。

伝統の味を守りつつ、挑戦も忘れない。

これが直利庵の心。

 

 

あっさり系のスープ。

トンカツと一緒でも基本が崩れない。

殆ど飲み干してしまう。

 

 

会計しながら、

女将さんに会釈すると、忙しいのに笑顔をもらった。

ブロ友さんのお嬢さんも忙しい。

「母がお世話になってます。」

「こちらこそです。また、そのうちに来ます。」

ブロ友さんから貰った称号は、

「盛岡の父」(笑)

 

 

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