I Left My Heart In San Francisco   Beegie Adair

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

まろやかで、コクのあるクリームソースが、

自家製のもちもち生パスタを包む。

ウニの風味を残して、喉元を過ぎた。

美味しい時間は、幸せだ。

フォークが忙しく回る。

ひと巻ごとに美味しさを噛みしめる。


 

<ウニと白味噌の和風クリーム>

 

ソースは、パンにつけて綺麗に完食。

 

どうやってこの味に辿り着いたのだろう。

なんてことを考えながら、

今日も恋しいデザートを待つ。

 

「クレーマ・カタラーナ」

スペインのスイーツで、

カスタードクリームを凍らせている。

表面はカリカリで、中はしっとり。

ほど良い甘さで、優しく美味しい。

どこかでランチを食べた後にでも、

デザートと珈琲目当てに来たくなる。

 

 

ある人に、

「また行って来た。今度はランチに。」

と言ったら、

「早く、ブログに載せてください!」

 

写真だけでもいいと言う。

コロナ禍では、東京から出かけにくいご時世。

仕方ない、せめて写真で味わってもらおう。

 

 

観光や仕事で、

東京や京都に出かけることもなく過ぎた1年。

今年は、新幹線に乗ることもなさそうだ。

クリスマスも正月もなんとなく、ピンとこない。

こんな年が来るなんて・・・

来年はどうなるのだろう。

早く、当たり前の暮らしが欲しい。

でも、盛岡界隈の「美味しい」で、癒されている。

 

 

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