Marcos Valle, Stacey Kent - So Nice
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盛岡市大沢川原 「蕎麦喰い処 やまや」
今日は、「かけ」とトッピングに「天婦羅」を頼んだ。
ここでは、冷たいそばも、温かいそばも、
かけを頼んで、トッピングを楽しむ。
ご飯に天婦羅をのせて、天丼にも。
自分流「天婦羅そば」
まず、更科のかけそば
そして、天婦羅の盛合わせ
好き勝手にのせる
季節のかき揚げを頼めば、「かき揚げそば」
「ゲソ天そば」だってできる。
極細の更科は、
そばだけを食べても美味しい。
更科の温かいそばは、
出汁の効いた汁によく絡む。
別にして天婦羅をタレや塩で食べるもよし。
好きに食べる。
そして、この嬉しい価格、コスパも高い。
とろろそば、かけカレー天そばにも。
そのほかに、つけ鴨そば、牡蠣そばも。
ポリフェノールの一種、ルチンたっぷりの韃靼そば。
コシが強く、濃い味。
メニューには、「少し苦味がある」と書いてあるが、
気にならない。
韃靼のファンも多い。
やまやでは、
シェアすれば、
一度に韃靼、挽きぐるみ、更科の三種を味わえる。
そば湯が、またいい。
飲みながら、今日も美味しかったと満足。
すぐ裏には、「賢治の井戸」がある。
宮沢賢治が学生時代に下宿していた。
今は、井戸だけが残り、地域の人達が大切に守っている。
やまやでは、その水を使う。
蕎麦喰い処 やまやは、昼に行列ができる。
早く、美味しく、リーズナブル。
言う事なし。