TOMMY FLANAGAN Trio - Angel Eyes

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

 

薪が燃えるのを見ていると忘れてしまう「時の流れ」

 

 

<その日の風光舎のケーキ>

 

バナナとクルミのケーキは、中がしっとり。

口の中で、ほのかにバナナの甘みが広がる。

美味しい。

そして、いつものように珈琲は「ケニア」

口あたりがよく、深いコク。

ひと口ごとに「ふ~っ」と漏れる吐息。

忙しい日々、顔のこわばりが緩んでいく。

珈琲の魔力。

 

 

席数が減り、その日は窓側の席に先客。

でも、真ん中もいい。

 

思えば、自然に珈琲を飲みに行く場所が決まっている。

何かを始めようとする時、「いなだ珈琲舎」にいる。

打合せには「茶廊 車門」や「一茶寮」が多い。

ちょっと喧騒から離れたい時は「オーロラコーヒー」やここにいる。

部屋でゆっくりしたい時は、「クラムボン」へ買いに行く。

もりおか、そして近郊には個性的で魅力的な珈琲店が沢山ある。

関西などにはかなわないが、多い気がする。

 

冷えてくると、珈琲でひと休みしたくなる。

 

「風光舎」の窓は、四季を写す額縁のようだ。

その日、

岩手山の頂上を西から雲が覆う。

 

 

あの雲は、北西の風を連れてくる。

もう外は、風が強くなっていた。

 

 

頂上に、あんな雲がかかるとスキー場へ行くのを諦める。

30代になつてスキーを始めた。

その頃は、リフトが動いてる限り、車にスキーを積んだ。

風に強かったのは、

田沢湖高原スキー場と奥中山高原のスキー場だった。

 

 

学生時代、友達とアルバイトをしてスキーを買った。

冬に故郷に帰るとバスに乗り、スキー場へ。

ある日、勢い余って大転倒。

外れた右脚の板のエッジが、左足の内側を削った。

当時、外れた時の滑り止めは紐。

 

スキーを本格的に始めたのは、30代の半ば。

指導員の方達にも教わった。

2シーズン、プルークだけ、併せて100回近い。

「全ては基礎だ」と言われた。

平日、仕事を終えるとスーツにネクタイの上にスキーウェア。

仲間とナイターへ。

基礎がしっかりすると小回りまで楽にできた。

はまってバッジテストにも。

 

一昨年はゼロで、昨年は一度。

今年は、何度ゲレンデに立つのか・・・

あの頃のエネルギーは、燃え尽きかけている。

 

 

オーナー夫婦と立ち話をして外に出た。

「ゴゴォ~ゴゴォ~」と森が唸る。

葉を落とした樹々が大きく左右に揺れる。

こんな時、決まって宮沢賢治の世界を思い出す。

「ゴゴォ~」

風がやむとその辺に風の又三郎が立っていそうだ。

 

 

冷たい風の中、しばらく空や揺れる樹々を見ていた。

「ゴゴォー」

森が揺れる。

 

 

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