Tierney Sutton ~ Something Cool

 

 

人と逢ったり、打合せにとよく「茶廊 車門」の二階に来る。

久し振りの人とランチしながら語ったり、

頼りにしている人のアドバイスを聞いたり、

落ち着いて話せる場所。

 

今日は、一人で夕飯。

<久し振りの、ハヤシビーフライス>

 

じっくりと煮込んだハヤシビーフ。

オムライスみたいに卵で包まれたライスとたっぷりのソースは、見事に合う。

呑んでしまいそうになる。(笑)

昔の洋食店ぽい優しい味で、美味しい。

 

 

一人で食べていると時々想いだす。

 

サラリーマン時代、年に何十回も霞が関に行ったことがあった。

朝一番の新幹線に乗った。

たいてい十時時過ぎから十二時半ごろで会議が終わる。

盛岡に帰る前、仲間とよく日比谷公園の松本楼でランチ。

一時過ぎなので、待つこともなく座れた。

いつもテラス席で、オムレツのハヤシソース。

ある日、すずめが隣のテーブルのパンを突いて飛んだ。

仲間と「東京のすずめは凄いね」と笑った。

 

その彼の家では林檎も栽培し、後に彼が引き継いだ。

病に侵されても続けた。

毎年、瑞々しい数種類の林檎が届いた。

 

ある年、息切れしつつ大きな箱を車から降ろした。

「どう?」と聞くと。

「酒も飲めないが、ぼちぼち」と言いう。

痩せた背中を見送った。

いつか忙しかった頃の話でもしながら、一緒に食べたかった。

あれから3年以上の月日が流れた。

 

 

 

 

 

 

 

 

食べ終えて、いつもの深煎りの珈琲を飲みながら、辺りを見回す。

漆黒のいかにも頑丈そうな太い梁。

この蔵は、東日本大震災の時、皿の一枚も壊れなかったそうだ。

そのことを聞いたせいか、よく天井や梁を見る。

明治の建物で当時の写真が入口の傍に飾られている。

 

 

隣は当時としては、相当にモダンな店構えの洋装店があったらしい。

この蔵は、昭和二十年代後半には喫茶店になり、今に至っているそうだ。

 

 

 

 

 

 

 

 

美味しくも、ちょっと切ない宵の口。

行き交う人の白いマスクが灯りに浮き上がって見えた。

こんな時が来るなんて・・・

 

 

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