GIPSY KINGS "VOLARE " | Penelope Cruz

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

あれ?

気がつけは、8時も近い。

ササっと机を片付け、蕎麦将軍へ急いだ。

食べてみたい物がある。

 

それが、この「鴨つくねの煮込み」

 

 

入って偶然、知り合いがいた。

「では、一緒に豪華にいきますか!」

「おう!」

取り皿をもらった。

「鴨ツクネの煮込み」に2人は絶賛!

口の中で広がる鴨肉の旨味。

しつこくない脂の美味しさ。

大根も鴨汁が芯にまで染みていた。

 

 

あっさりとしているのにコクが深い深い~

これは、「ひと皿、まるっと食べたかった」

と内心思ったものの、向かいも同じ気持ちかも。(笑)

 

 

 

 

かけ蕎麦もきた。

テーブルが賑やかになってきた。

 

 

蕎麦将軍の冬の名物になった「牡蠣の磯部天婦羅」

旨味を閉じ込め、テーブルに置かれるといい匂い。

考えたものだなあ~

 

 

「そうだ!」

ちょっとだけかけ蕎麦に入れてみた。

向かいの人も真似して。

 

 

そして「豆飯」のヌキ

豆腐にいい味のタレが芯まで染み込んだ豆腐。。

飯付きだと混ぜるのもいいし、別々も美味しい。

今日はヌキなので、別々に半分こ。

 

 

 

 

そろそろ、ラストオーダーの時間。

 

「イカの丸干し」

硬そうに見えたが、ひと口で笑みが漏れた。

イカの旨味が噛むほどに広がる。

どんどん皿から姿が消える。

2人は、両側の端っこから進み、真ん中へ。

ど真ん中の1個が残った。

互いに譲り合う。

向かいの人に譲った。

「賦がとっても美味しかった」とニンマリ。

 

 

リーズナブルな価格で、季節の味を楽しませてくれる「蕎麦将軍」

まだ若い大将は、次のメニューを懸命に考えているに違いない。

いつも頭の中は、「美味しい物」づくりなんだろう。

 

会計しながら親方に言った。

「鴨もイカも美味しかった!」

すると一緒になった人も「満足しました~」

大将は、満面の笑み。

この瞬間が生きがいなのかもしれない。

 

外で分かれて八幡町を歩きながら、

「さて、自分も人を楽しませる仕事をしなくては・・・・」

「まてよ、おにぎりも食べてないな、今度はおにぎりだな」

なんて思った帰り道。

 

 

 

 

 

 

 

 

<蕎麦将軍の情報>

 

 

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