Just Squeeze Me - Simone Kopmajer

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

鮎そば

今年は、そろそろ終わり。

姿そのままに蕎麦にのる。

頭から、噛むと崩れ、品のいい苦味を残して消えた。

 

<盛岡、老舗のそば屋「直利庵」の「鮎そば」>

 

茗荷もいい具合にあう。

煮崩れ無いように、手間をかけているのだろう。

 

鮎は、清流の女王と言われ、秋に産卵。

春の若鮎は、芳香で、「香魚」とも書かれるが、

秋の子持ち鮎は、初めて。

 

<びっしり詰まった卵>

 

なんだかグルメになったと錯覚しそうだ。

 

女将さんが、「次は、牡蠣そばの季節ですよ」と言う。

聞いたただけでそそられる。

 

直利庵のざるそばも、よく食べに来る。

いつも二枚。

若い頃には三枚、四枚と重ねたもの。

 

 

そば屋のカツ丼と中華そばが好きだ。

直利庵では、その二つを合わせて「かつ中華」

初めてメニューを見た時は戸惑ったが、

最後まで、衣はカツを包んで離さなかった。

 

 

 

近くに、二十数階のマンションが建っても、

直利庵は、威風堂々。

揺るぎない存在感。

盛岡らしい光景の一つだと思っている.

 

時代と共に、メニューも増えた。

ピーマンの千切りなどが彩る野菜そばや

玉ねぎと鰹節たっぷりのオニオンそばも大好きだ。

 

 

鮎そば、ざる蕎麦とカツ中華と、

全部一人で食べたわけではありません。

スポーツに夢中のあの頃だったら、かるく平らげています。(笑)

 

 

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