Julie London - Blues in the Night

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

「中華はどうです?」

すぐさま、

「お~ いいですね」

盛岡城の石垣の近く「城華」へ。

青空でも日陰の風は、薄いコート突き抜けて来る。

中華料理で温まろう。

 

今、多忙なクリエーターとランチミーティング。

忙しい時は、ちょっとした打合せなら、

ランチしながらがいい。

 

混雑をさけ、1時過ぎに入ると奥のテーブルに案内された。

打合せに丁度いい。

資料を広げて十数分。

「来た来た!」

 

<豪華な週替わりランチ! 初登場のカニ玉定食>

ふんわり卵とカニや竹の子を優しく包む餡。

いい感じ。

仕事の話を忘れる。(笑)

 

 

美味しい!

「城華」は、

今年6月、盛岡城跡の石垣のそば、菜園一丁目に開店。

直後に来たが、その後、7月には岩手でも感染者が出た。

大変だったことだろう。

 

 

中華は火との戦いと言われる。

ある店では移転すると厨房の火力の違いなどがあり、

慣れるまで、少し時間がいると聞いた。

それでなくても、開店仕立ては色々と課題もあるだろう。

ますます美味しくなった気がした。

 

少し、ご飯に載せて天津飯。

う~ん、これもいい。

 

 

スープも美味しくて、お代わりしたくなった。

何と言おうか、飽きがこないバランスのとれた味。

これは、リピートしそう。

 

 

一緒の人は、中華粥。

疲れ気味の身体にはうってつけ。

 

 

食べ始めるまで撮らせてもらった。

 

 

粥の薬味。

 

 

 

 

中には帆立などの海鮮。

「お~ 美味しい」と食べることに夢中。

 

 

 

 

美味しいランチの後は、互いにご機嫌で解散。

 

石垣の上の紅葉は、いよいよ最後。

黄色も紅も燃えている。

北西の風に、舞い散るのも近い。

 

 

少し中津川の辺りを歩いてみた。

 

 

午後の陽射しの中、

自分の影がまだ緑の草に伸びた。

この川辺りを青春時代を盛岡で過ごした宮沢賢治も散策し、

チャグチャグ馬こを見たり、当時、作られていた洋風建築を眺めていたらしい。

賢治の世界の中にいる気がした。

 

 

肴町ホットラインに入ろうとした。

大きなクリスマスツリー。

今年も色々あったが、クリスマスや年の瀬は、平和であって欲しいもの。

 

 

道行く人のコートも厚くなってきた。

巻いていたマフラーを直し、次の仕事先へ急ぎ足。

 

翌日、仕事で盛岡城址に行くと紅葉も終焉。

紅い絨毯と久し振りに岩手山を眺めた。

 

 

 

 

 

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