Bob James - Topside (Live) in 4K
<音楽が流れます、音量に注意>
花巻へ
まずはランチミーティングから。
今日は、2人だけでも賑やかな「おっさんメシ」(笑)
北山氏のチョイスは「花龍(かりん)」
なかなか読めない名前。
彼は、「味噌焼きおにぎり定食」
食いしん爺は、ちょっと贅沢して「刺身定食」
ご飯を焼きおにぎりにした。
自家製の八丁味噌を使っているとのこと。
香りたち食欲全開。
ひとつ目は手に持ち、がぶり。
「美味しい!」
見た目と違い、さっぱりとした味。
表面はカリッとして、中のご飯はふっくら。
品の良い器。
お刺身も美味しい。
漬物も。
煮物。
ナスに至っては、丸ごと食べた。
ひと手間かけている。
椀物もいい感じ。
いい按配に出汁が効いている。
「味噌焼きおにぎり」は、ここの人気メニュー。
デザートの水羊羹。
雑談ばかりで、打合せは数分。
次は「えふえむ花巻」へ。
店を出る前にトイレに。
「雲隠れ」ときた。
粋だなぁ~
「えふえむ花巻」に到着。
13時半から生放送。
番組名は「マチココスタイル」で、パーソナリティは、味園さん。
今回のテーマは「ついアツくなる時」
<食いしん爺の話>
昔は、バスケット、ラグビーなどスポーツの試合で、
闘争心剥き出し。
いつもアツかった。
それが、引退してからはさっぱりアツくならない。
今年はコロナ禍で、友達と飲む機会も激減。
電話で話すことが増えた。
先日もF君と話していると昔の話になった。
高校一年のある日、
F君の机からはみ出ていた答案。
点数が丸見え「大差で勝った!」
とはやしたてると彼は、顔を腕で隠して泣いた。
ところがF君は「泣いてなんかいない!」と言う。
「泣いてた」「違う!」と本気で押し問答。
結局、「涙ぐんだ」ということで。
年を重ねてきたら、未来の話には冷静で、
昔話の食い違いにはアツくなる。
アツくなるのは、そんな時。
後は、本題の「マチココ」と北山氏の11月5日に開店した「風人堂」の話。
今回も脱線してレールの外を走る二人を操縦していただきました。
「味園」さん、お疲れ様でした。
またよろしくお願いします!