C'est Si Bon - Halie Loren

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

盛岡の老舗そば屋「東家」で、軽くランチミーティング

 

斜め向かいの人は、メニューを開き、

「特製鍋焼きうどん」に興味津々。

価格を見て体を起こして「お~」

でも、数秒で覚悟を決め、

「特製鍋焼きうどんにします!」

 

注文して待つ間に打合せ。

とんとん拍子に進む。

鍋焼きがきた。

 

<盛岡の老舗そば屋「東家の特製鍋焼きうどん」>

 

その人は、

はみ出した海老天に、

ワクワクして蓋を開ける。

 

 

「わぁ! お正月がきたみたいだ!」

ニコニコ顔。

なんだか、こっちも嬉しくなる。

 

 

豪華!

なるほど「お正月」

「具沢山で美味しい!」と微笑み、

一つ一つを味わう。

「海老、ぷりぷりです。」

実況が入る。

たくさんのイクラが宝石の様に輝く~

斜め向かいから見ても、

美味しそう。

 

 

 

 

こちらも、ひっばられ、ちょっと豪華に。

 

<手打ちそばの鴨せいろ>

 

店のスタッフが、「一味唐辛子、山椒は、お好みでどうぞ」

と言うので、まずは山椒。

湯気にのって舞い上がる香りに、

食欲がそそられる。

 

 

一味唐辛子がタレを引き締め、美味しい。

蕎麦の風味、のど越しのよさ。

どうしてこんなに鴨とネギは、相性がいいのだろう。

 

若い頃から、東家さんに来ると、

「カツ丼」一点張り。(笑)

ところが3年ほど前、

取材で打っている処を見せてもらった。

その時、手打ちのせいろを食べ、ファンになった。

 

 

打合せも終わり、美味しい物を食べれば、

幸福感に包まれる。

 

 

そのままの空気感で、

「では、よろしくお願いいたします。」と解散。

 

部屋に戻れば、あちこちに資料の山。

「う~ん、仕事は、重なる時は重なるんだ」などと独り言。

そんな時、ある人の言葉を思い出す。

「仕事は、人と人で創るもの。一つ一つ丁寧に。」

やるしかない!

 

なんだか、毎日の決意が、

日替わり定食みたいに変わる今日この頃。(笑)

 

 

 

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