Rod Stewart - I Can't Get Started
<音楽が流れます、音量に注意>
「ごめんなさい!スープが切れちゃって~」
先日、訪ねたら閉まっていた。
すぐ店の近くでママにバッタリ、ちょっと立ち話。
あれから1週間。
今日は、まだ11時45分。
「いらっしゃい、この前はすいませんでした。」
笑顔も御馳走。(笑)
コロナで休業し、他の店より長く閉めていた。
再開してから初めて。
店に入ったら、「なるほどね~」
テーブル席が見当たらない。
全ての席が壁に沿って置かれてアクリル板で、
ひと席ごと仕切られている。
昼前なので、まだ席には余裕。
早速、中華そばとトッピングに極太のシナチクとネギ。
初めて来た時と同じにした。
アクリル板で、奇麗に仕切られていた。
柔らかく、いくらでも食べてしまう。
大門さんの極太メンマ。
メンマ好きなのでたまらない。(笑)
瑞々しいネギ。
まずは、比内鶏ベースのスープ。
「おや、前よりコクが増し、まろやかになっている?」
喉に感じたほのかな甘み。
もうひと口。
「やはり、さらに美味しくなっているなあ~」
「この澄んだスープに、この麺あり」
という感じで、とてもいい按配。
喉越し、後味もいい。
「ますます、美味しいなあ~」
なんて思いつつ、食べているうちに正午。
続々とお客さん。
あっという間に、ほぼ満席。
盛岡の神子田の朝市、知る人ぞ知る「みよちゃんラーメン」
お祖母さんの遺伝子は、ママにしっかり。
自分でも日々工夫している様だ。
もともと田苑は焼酎の店。
名前も鹿児島の酒蔵に由来していると聞いた。
別の場所にあった頃、
豚肉の料理など肴が美味しい店だった。
チャーシューも柔らかく美味しいわけだ。
しかし、今は昼のみの営業。
コロナの間に、店を改装し、
じっくり「美味しさ」を考えていたのだろう。
「丁寧な味づくり、店づくり」だと感心。
美味しい物を食べて満足。
午後からの仕事に弾みがつきそうだ。