盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意して下さい。>
 

 

朝起きて今日の予定を確認する。

本の発送や事務処理などをしているうちに11時を過ぎた。

午後はバドミントンをしたい。

 

早めにランチに行こう。

運動着に着替えて大きなバッグとシューズを車に積んだ。

バドミントンを始めてからもずっと体育館ではバスケットシューズ。

昔のとは違い、

足首までシューズに埋まらないが、

くるぶしの辺りまではしっかり入る。

それが安心なのだ。

 

11時半には、旧町名葺手町の駐車場に着いた。

そこから愛染横丁と呼ばれる路地へ。

 

 

 

 

 

 

紺屋町へ抜ける角に盛岡信用金庫本店。

この建物は今も変わらず現役だ。

 

 

その向いにある「北田屋」。

食いしん爺日記には幾度も登場している。

昭和15年頃から始まり、今は2代目。

昭和53年に「冷たぬきそば」が始まり、

もう50年近い。

 

 

 

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厨房の方はランチ時間が近く

準備に慌ただしい様だが、

店のご夫婦はにこやかに挨拶してくれる。

席を決め注文した後、奥さんの活けた花を見る。

 

 

 

 

 

 

今日は入る前から決めていた「冷たぬきの大」。

 

 

長年食べている馴染んだ味。

蕎麦と揚げ玉、海苔とてっぺんにキュウリ。

キュウリにのるワサビも全て混ぜて食べる。

幾らでも胃に収まる食べ飽きない蕎麦に海苔が絡まる。

揚げたての揚げ玉の食感、箸休めのキュウリ。

しだいに揚げ玉が溶け出すとつゆに甘味が出る。

シンプルながら奥行きのある冷たぬきそば。

 

 

 

 

食べ終わると、12時近い。

続々とお客さん。

そば湯を飲みながら周りを見ていた。

年配の夫婦は天ぷら蕎麦。

やはり60台の後半の様に見える男2人の客は、もり蕎麦を2枚ずつ。

 

 

よく食べる人達を見ていると、なんだか嬉しい。

やっぱり季節を問わず美味しく、

食べたくなる北田屋名物の「冷たぬき」。

いや、いつも「大」がつく。

観光客にはあまり知られていない地元の名店だ。

なんてことのない日常が楽し思えてきた今日の昼のこと。

 

 

盛岡市中ノ橋通一丁目

そば処 中ノ橋「北田屋」

 

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