Rubén González - Melodía del rio

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

青く、晴れた5月6日

 

盛岡市稲荷町の「ぴょんぴょん舎」へ。

その日は奥の席。

 

 

いつ見ても素敵な空間。

 

 

 

 

今日は、まず「桑の葉冷麺」

 

 

初めての時、

グリーンには驚いたがスープを口にしたら、

深いコクがあり、艶々の麺も最高の喉ごし!

大根の薄切り、キュウリ、ささみに錦糸卵がイイ感じ。

食べた後は爽やかだった。

 

以来、盛岡冷麺より、

桑の葉冷麺を食べる頻度が増えた。

 

 

 

 

勿論、焼肉も外せない。

和牛カルビとレバーも。

 

 

近頃は、ぴょんぴょん舎に来て悩む。

また食べたい物、食べていない物。

メニューを広げ、腕を組む。

 

「森のレバ刺し」ってなんだろう?

 

 

天然のあみたけだった。

タレをつけて食べる。

プルンとした食感を残し、喉を過ぎた。

 

 

キンパも食べたかったが「白えびと大葉のチヂミ」にした。

 

 

熱々の鉄板から、白えびの香り。

大葉が効いている。

ネギも甘い。

 

 

食べ終えた頃、ちょうど社長さんと会った。

忙しい中、環境や文化の話までしてくれた。

「雪濃湯(ソルロンタン)を飲んだことある?」

初めて飲むことに。

 

<雪濃湯>

 

ふんわりと甘い香り。

ミルク色のスープは、優しい味で飲みやすい。

メニューには、

「牛骨を長い時間をかけ、

じっくり煮込んだコラーゲンたっぷりの魔法のスープ」とある。

「ゆっくり眠れるグリシンが入っているので、夜遅く飲んだりします。」と言う。

色々と忙しいのだろう。

スープセットもあり、今度、食べてみよう。

 

そして、カリン茶。

 

 

柑橘系の好きな香り。

細かく刻まれたカリンが底に。

 

 

話の途中、銀座の店で「桑の葉冷麺」を入れる器を持ってきた。

割れたので金継したという。

ますます素敵なデザインになっていると思った。

 

 

とにかくこだわる人だ。

身体に優しい味を追い求め、この店からスタートした「ぴょんぴょん舎」

 

 

帰ろうとして庭に誘われた。

 

 

会計をすまし、後を追う。

 

 

カリンの花が咲く頃だという。

木を見上げると紅い蕾が陽射しを浴びていた。

 

 

指差す方には咲きかけた一輪。

薄紅色に咲くそうだ。

実になる頃に見てみたい。

 

 

 

 

ウッドデッキのテラスを包む風と光、そして樹々の緑。

青空を背景に気持ちいい。

ここは「ぴょんさんの森」だなあ~

 

 

色々な感動が続いたランチになった。

午後もしっかり頑張れそうだ。

 

 

 

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