Eric Carmen - All by Myself

<音楽が出ます、音量に注意>

 

 

盛岡市紺屋町

造り酒屋「菊の司」の蔵、向かいには角打ちの「平興商店」

染物屋、南部煎餅店などと続く。

盛岡の古い街の一つ「紺屋町」

歩けば、自然に足取りがゆっくり。

 

あの日の取材の事は前にも記事にした。

夕暮れの窓、クラムボン。

灯りは琥珀色、零れる焙煎の香り。

「なるほど綺麗だ」とカメラマン松本伸さんは、シヤッターを切り出した。

 

<盛岡食いしん爺のもりおか自慢より・撮影 松本伸(無断転載はご遠慮下さい)>

 

外を撮り終え、琥珀色の窓を眺めていた。

しばらくして、灯りと香りに惹かれるようにドアを引いた。

 

 

マスターは、店にいなかった。

突然の飛込み取材に驚く娘さん。

でも、笑顔で「うちでよろしければ、いいですよ」

 

 

「仕事に打ち込む姿、いいなあ~」

レンズ越しに呟き、松本さんはシャッターを切る。

 

 

 

珈琲豆がひと回りするごとに湧きあがる香り。

 

 

 

「クラムボン」という名

宮沢賢治の「やまなし」に出てくる。

「クラムボンがわらったよ」

クラムボンの意味は、諸説があるらしい。

自分の感じたままに言うと、

カニたちが見上げたみなもに映る、

流れが生みだしては消える「泡たち」だろうか?

マスターは、猫の本を出したほどの人。

きっと賢治が好きなのだろう。

 

マスターの娘さんは「焙煎の仕事が一番好きです」と言った。

焙煎機の珈琲豆から目を離さない。

その集中した眼差しを捉えるカメラ。

どこか楽しそうな瞳にも見える。

 

父がら子へ受け継がれるクラムボンの珈琲。

とても深い味で、後味がすっきりして飽きない。

だからファンが多いのだろう。

 

 

カメラは、娘さんを追う。

レンズを透した世界は、きっと爽やかで、

ほのぼのとしているに違いない。

これで、取材は十分。

クラムボンの空気と作り手の想いは写真が語ってくれるだろう

 

朝から数軒続けての飛込み取材で二人はへとへと。

珈琲とプリンでひと休み。

松本さんと色々な話になった。

色々な人の仕事ぶりを取材を振り返ると思う。

何でも長く続けることは難しい。

 

ふと若手クリエーターの話を思い出した。

「まだ、あまり売れなくていいんです。ゆっくり歩んで50代、60代になったら売れればいい」

「どうして?」

「今は、自分の作品に対する批判に、ぶれない自信がないんです」

 

 

<クラムボンのクラシカルな珈琲と人気のプリン>

 

クラムボンで、お薦め100gを二袋買っておいた。

一つを松本カメラマンに手渡すと。

「嬉しいなあ、帰ってからの楽しみ」

で、解散。

 

後日の編集作業は、

どの写真も素敵で気に入り、選ぶのに時間がかかった。

 

あれから、ほぼ2年

マスターは逝ってしまったけれど、

美味しいクラムボンの珈琲は変わらず続き、

「ねこ町のクラムボン」は、今でも書店の棚に並んでいる。

猫好きなので、

時々、見ている。

ふと誰かと話したくなってスマホを手にした。

 

 

クラムボン

住所 盛岡市紺屋町5-33

019-651-7207

 

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