Art Pepper Quartet - Blue Bossa

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

盛岡の「萬花京」と「開運亭」が、

一緒にオープンしたと聞いたのは七月のこと。

「これは行かねば!」と思っていたが、

ようやく行くことができた。

 

土曜の夕方、

新しくなった店に興味津々のもう一人を誘った。

入口には左手に「開運亭」右手には「萬花京」とある。

真ん中から入る。

案内されるままに行くと個室が並ぶ。

奥の方の部屋に導かれた。

 

席につくと食事のメニューが二つ?

なんと中華と和食、両方を混ぜてもオーダー出来るという。

顔を見合わせた。

二人ともしばし開運亭の「鰻」に心惹かれたが初志貫徹。

今夜、久し振りに食べたかった物があった。

それは、萬花京の「チャーハン」

 

<カニチャーハン>

 

 

チャーハンのパラパラ感は、勿論、

食べるとしっとり。

あっさりに見えるが、噛むほどに米の旨味を感じ、カニの風味。

とても美味しい。

 

<黒酢酢豚>

 

柔らかい肉と黒酢のバランスがよく、

細かく刻んだ野菜が小気味いい。

美味しくて小盆じゃ物足りなかった。

「中盆にすればよかったかな・・・」

と言うと、

「次回にとっておきましよう」

と笑われた。

 

<小籠包は4個にして仲良く>

揃って、あっという間に完食!

 

 

今夜は、財布と相談してフカひれのスープではなく、卵のスープにした(笑)

 

 

 

おっと忘れる所でした~

<前菜は「くらげの酢の物」にした>

久し振りに食べたら、前より味付けがあっさりした感じで、クラゲの歯ごたえは増している。

そんな気がした。

プリップリで美味しい。

 

 

個室で、しかも中華「萬花京」と和食の「開運亭」の本格的な料理を味わえる。

食べたい物が分かれても大丈夫。

 

 

萬花京は、盛岡の菜園に始まり、駅前に移転。

その後、今の店の近くで仮営業。

そして改築されたビルに戻った。

どこへも追いかけて行ったが、いい形で開店したと思う。

 

 

小部屋が多く、数人でテーブルを囲む。

そんな食事で、ウイズコロナ。

 

 

外へ出ると夜の盛岡の街は、肌寒かった。

次に来るときは長袖なんだろうなぁ~

 

 

盛岡市菜園1-6-13 公園通りブラザビル1F

<萬花京・開運亭>

ランチ   11時~14時30分(ラストオーダー14時)

ディナー  17時~21時(20時30分ラストオーダー)

定休日  なし

※コロナ禍ですので、要確認のこと。

 

 

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