Eva Carboni - Love Me Tonight

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

先日、花巻市末広町のモダンチャイニーズ「蓮」でランチ。

 

自分は麻婆豆腐で、大満足。

しかし、斜め向かいの「担々麺」が気になる。

 

 

どんな味だろう?

担々麺は、中国の四川発祥らしい。

日本では色々なアレンジがされ、人気の麺に。

陳健民氏が日本人の好みに合わせて作ったと聞いたことがある。

 

そう言えば、「蓮」の自家製のラー油を買ったことがある。

餃子のタレやチャーハンなどに少しいれるだけでコクが増す。

妖しい辛みと深いコク。

そのラー油を使っているようだ。

いい匂いが漂ってくる。

 

 

おっ!

汁が絡みやすい縮れ麺だ。

いいね~

彼は、かなり多めに箸で挟むと、

ふうふう~の次にズズッ~と美味しい音。

「あ~ 美味い!」ときた。

続けざまに箸が動く。

 

ランチセットには小籠包がつく。

プシュ~と汁が出る。

 

 

いつもは、ひと口で食べるらしいが、

中を見せてくれた。

美味しそう~

なるほど評判の店。

コロナ禍で、席数を減らしたので、すぐ満席。

いつか予約してじっくり食べたい。

 

あっという間に完食した彼の額に、薄っすらと滲む汗。

ハンカチで軽く拭きながら、

とろんとした眼差し。

「満足の極み顔」

 

担々麺の彼は、蓮の隣にある「風人堂」の主で、

花巻まち散歩マガジン「マチココ」の編集長。

いつでもテイクアウトできるのが、羨ましい。

 

 

 

それはそうと「風人堂」は、古本屋。

ミニシアターで、ライブもOK。

地域コミュニティの場であり、

花巻のクリエイターも集う情報発信の拠点を目指している。

 

そろそろ、自分の借りている棚に本を並べなくては。

 

 

街の中心の商店街が淋しくなってきた花巻。

コロナ禍で、ますます人が少ない。

しかし、こういう場所が出来てくるのは、嬉しい。

これからが楽しみだ。

そして、早く担々麺を食べてみたい。

 

 

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