Norah Jones – Summertime

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

盛岡と花巻を往来する際、幾度も寄ったが閉まっていた。

木・金・土・日に店を開け、

10時から18時までなのだが、遅いと間に合わない。

 

その日、

花巻でのランチミーティングが早めに終わった。

2時過ぎに寄ってみた。

パン屋「√  s  (ルーツ)」が開いていた!

 

 

<小麦を感じる食事パン、とても美味しいパンだった!>

 

初めて入る。

少し気分は高揚気味。

「どうぞ、ゆっくり見て下さい、もし決まったら声をかけて下さい」

と言いうとオーナーは、奥へ戻った。

彼女の額には軽く滲む汗。

時間を惜しんでいる様だ。

 

 

洒落た小さな空間。

パンごとに詳しい説明が書いてある。

 

 

小さな空間に並ぶパンは殆ど「売切れました」とカードが置いてある。

朝採りの野菜も。

 

 

お願いします!

あれもこれもと指差した。

包む間に聞いた。

「写真撮ってもいいですか?」

「どうぞ、ありがとうございます」

ようやく買えた事を告げる。

「小さなパン屋で作る量も少なくてすいません」

いえいえ、こっちが恐縮した。

朝採りの野菜も畑を借り、自分で作った物。

彩りが綺麗で、艶々した野菜に手が伸びる。

「ナスはステーキで、どうぞ」

 

袋いっぱいに抱えて「ルーツ」を出た。

なんだろう、この満足感。

 

 

 

 

外に出ると飛行機が降りて来た。

近くに飛行場がある。

 

 

辺りの稲穂は、首を垂らしていた。

暑い日が続いても秋は忍び寄る。

 

 

少し秋を感じて盛岡へ。

 

 

さあ、実食!

 

「ライ麦畑の胡桃カレンズ」から

いい香り。

胡桃もカレンズ(干しブドウ)もたっぷり。

胡桃の食感と甘酸っぱい干しブドウ。

とても美味しい。

 

 

 

 

次は、「いちじくの白黒ツイン」

黒と白のイチジクの二種が入っている。

ツインとは、そういうことか~

イチジクのプチプチとした食感。

グランベリーがアクセント。

 

 

続いて、

「胡桃の底力」

たっぷりの胡桃にびっくり。

どこから食べても美味しい胡桃。

こんなにびっしり入っているパンは、初めてだ。

胡桃好きなのでたまらない。

 

 

「丸い食パン」

弾力があり、噛むほどに甘さが滲み出てくる。

小麦を楽しむ。

 

 

 

 

岩手の完全無農薬の小麦を使い、自家製の酵母

 

季節によって酵母を使い分けている。

例えば夏は、カシス酵母や梅酵母で、秋には林檎や薩摩芋の酵母。

添加物を使わず、自家製の酵母で出来たパンは、

酵母の香りと噛むほどに小麦たちの味わい深い。

美味しい食事パン。

一目惚れは正解だった。

同封の説明には、パンごとに使用酵母は勿論、原材料も明記。

かなりのこだわりのパン。

 

 

「よろしければ、電話していただけると準備できます」

こだわりのオーナーも魅力溢れる味わい深い人に見えた。

 

説明書にかいてあった一文。

「パンは生き物。

日々、味も食感も変化します。

味の変化を楽しみながら、

最後まで美味しくお付き合いいただければ、

パンたちも喜びます。」

 

またワクワクする場所を見つけた。

 

パン屋 「√  s  (ルーツ)」

岩手県花巻市石鳥谷町八幡 7-120-6

TEL&FAX   0198-41-9010

営業日時    木・金・土・日 10時~18字(ただし売切れしだい終了)

 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 盛岡情報へ
にほんブログ村 にほんブログ村 グルメブログ 東北食べ歩きへ
にほんブログ村 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村