Stuck On You - The Best Soul R&B Smooth Jazz - Denise King

 

 

 

北国の街、

盛岡は、旧盆。

帰省する人も少なく、

寺社の集まる北山の辺りや大慈寺界隈でも車はスムース。

墓参りも終えた夕暮れ時。

さて、夕食にしよう。

 

盛岡駅の傍、

CAFE RESTAURANT「 JARAN JARAN」へ。

ジャーランジャーランはコロナで、一時閉店。

再開して初めてだ。

 

<白金豚のゴロットグリル>

白金豚の美味しい肩ロースをシンプルに調理。

岩塩が甘みを引き立てる。

オリーブオイルとローズマリーと微かなにんにくの香り。

噛むほどに甘い。

 

 

 

 

 

<ズワイガニとアボガド、グレープフルーツのサラダ>

色々な味を見事に纏める特製マヨネーズ。

カニを楽しみ、アボガドに続いてグレープフルーツ。

ベビーリーフもアクセント。

 

 

<ガーリックバタートースト>

食感はサクサクなのに、

口の中でガーリックバターがジュワー。

 

 

 

<大葉・パセリのパスタ>

大葉とパセリの香りとオリーブオイルに包まれたパスタ。

シンプルな味付けがパスタを引き立てる。

美味しい。

 

 

<バニラアイス>

濃厚でも後を引かない美味しさ。

 

<クラムボンの珈琲>

お代わりしたくなる美味しさ。

 

カップを持つとソーサーにイラスト。

 

 

珈琲を飲みながら、ゆっくり見回した。

 

 

窓から盛岡駅が見える。

タクシーは、なんだか淋し気。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ぴょんぴょん舎のジャーランジャーランは、

「銀座KIHACHI(キハチ)」をベースにした料理だけあって美味しい。

地元の素材の味を最大限活かした料理で、

食の奥行きを楽しんだ。

 

 

韓国、済州島に伝わる子守唄の掛け声「JARAN(ジャーラン)」とは、

「ねんねんころり」の意味だそうだ。

 

 

夕暮れ時の岩手山を眺めながら、橋を渡って行った。

 

 

ゆっくりの食事の後は、下流を反対側を眺めて帰った。

旧盆の迎え火の様に川面に映る。

 

 

 

 

気がつくと陽は短くなっている。

川縁を歩いても蒸し暑い。

早く、夕暮れ時の涼風を感じたい。

帰り道、

草むらから、ちょっと聞こえた虫の音。

 

昔々に聞いた母の「ねんねんころり、ねんころり」

あれは、いくつの頃の事だったのだろう。

 

 

 

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