7月も末になると自然に脚が向く「マイヤーリング」

夏になると桃とスイカのスイーツが並ぶ。

昼下がりに行ってみた。

「桃のパイ!」

ショーケースに釘付け。

オーダーして、奥の小さなカフェへ。

 

 

<マイヤーリングの桃のパイ>

一年振りの再会!

桃が入ったカスタードクリームを包むパイ生地。

二つの食感が楽しい。

「桃は、カスタードと良く合う!」

 

始めに目で楽しみ、

次にパイのフタになっている桃を食べる。

瑞々しい!

ひとりニンマリとしてしまった。

ビジュアル、香り、甘さと後味。

品の良い夏のお菓子。

 

 

桃の起源はとんでもなく古い

孔子の「詩経」にも出てくると聞いた。

中国から日本に伝わったのも古く、

なんと日本書紀、古事記にも出てくるそうだ。

 

中国では桃は不老長寿の果実で邪気を祓うという。

健やかな成長を願う三月の「桃の節句」

昔話の「桃太郎」や「桃源郷」と言う言葉もある。

福島には桃の花の名所が何か所もある。
春に咲き誇る花々のなかにあって、

色鮮やかな桃色。

桃は芳醇で、魅惑の果実。

 

 

 

世界は、今もコロナと戦っている

早い収束を願いながらも学んだこともある。

遠くに行けなくても、

地元の街や山懐を歩けば、新しい発見や感動がある。

盛岡、岩手、北東北はつくづく広く、

忘れがちな自分の足元の豊かさを知る。

 

 

旬を味わう「美味しい時間」

「当たり前のこと」は「大切なこと」で「贅沢な時間」なんだ。

 

 

店の前では、クマ君が休みの告知とマスクのお願い。

 

 

車の多い交差点の近くにある別世界。

 

 

今年の北国の夏は、躍動する祭りもなく静かだが、

地元の素敵な空間を訪ね歩くことにしたい。

 

 

 

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