Harry Nilsson - Without You
<音楽が流れます、音量に注意>
「新しく、中華レストランが出来たらしいですよ」
「では、そこで」
仕事の打合せ兼ねて。
盛岡城跡、石垣の下の菜園一丁目「城華」へ。
6月24日に開店。
たまたま個室が開いていた。
<前菜三種の盛合わせ>
クラゲ、焼き豚に鶏と野菜。
嬉しい取り合わせ。
焼いたチャーシューは、外側がカリッとして、
中味は噛むほどに肉の旨味がじわり。
美味しい。
<小籠包>
皮も手作りなのかな、優しい味でイイ感じです。
美味しい。
<黒酢の酢豚>
いい香り。
黒酢はソフトな感じで、好きだなあ~
<麻婆豆腐>
山椒の香り、
ピリ辛の餡に包まれ、
豆腐は活き活きとして美味しい。
たぶん日本人には考えつかない調理法だったと思う。
中華料理と言えば、
四川、上海、北京、広東や福建など地方ごとに特徴がある。
あれだけ広い中国、もっと多くの地域性に富んだ料理があるのだろう。
四川料理は、
中国の山椒や唐辛子など香辛料を多く使う。
中華料理が詳しいわけではない。
名店の味も知らないが「麻婆豆腐」や「エビチリ」と言えば、
「四川」のイメージ。
行った事のない自分でも知っている。
それだけ日本の暮らしに身近になっている。
白いご飯が欲しくなる。
山椒の香りは、とても好きだ。
<カニ肉入りチャーハン>
チャーハンは、
パラパラ感が強すぎず、弱すぎずが好物。
そしてカニ入りが好きだ。
噛むほどに旨味が滲む。
美味しい。
食べ終えてひと息。
仕事の話を纏め、窓の外を見ると盛岡城の石垣が見えた。
「きっと名前は、城跡を意識してるんでしょうね」
「おそらく」と答えた。
新しい店が出来るとわくわくする。
たぶんシェフは、どこかで修業してきたのだろう。
開店までの物語などいつか、
聞いてみたいと思った。
盛岡市菜園1ー4ー1
菜園総合ビル1階
📞 019ー658ー8960
月曜〜土曜 11時半〜13時半 17時〜20時半
日曜休み
(※営業日時 要確認)