Marina Elali - O Que a Gente Faz Agora

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

「身体に優しいご飯を食べに行きましょう!」と誘われ、

「はい!」と即答。

実は近頃、健康に気を配り始めた。

 

盛岡の中津川東岸に続く古い街。

旧町名「葺出町」

小路には老舗蕎麦屋、紅茶の専門店、カレーの店などが並ぶ。

雨の日は、路面の青海波が映える。

その好きな通りの一角にある「ウサギボタニカ」

メニューをじっくりと見て決めた。

 

<ベジタブルランチ>

 

このジンジャーと蜂蜜の組み合わせは、心身共に温まった。

イイ感じ!

 

 

 

 

 

<茹でた・焼きたて旬野菜の盛合わせ> 

 初夏の野菜がたっぷり。

 粉チーズもどきの「マクロビチーズ」添え。

 食物繊維もたっぷり摂れるので、言う事なし。

 ビジュアルもよく、食欲が増す。

 

 

玄米ご飯も美味しい!

 

 

<副菜>

トマトキュウリのサラダを米酢、沖縄産の塩、オリーブオイルで味付け。

野菜のミネラルなどを身体に。

<豆の副菜も>

川井村産で、有機栽培の塩煮。

この豆は、栄養を逃さない炊き方らしい。

 

 

その他、「茗荷のおすまし」の出汁は、干し椎茸と久慈産の昆布。

美味しかった。

 

 

案内してくれた人は<ごまだだれ冷製玄米麺>

少し味見させてくれた。

そば、小麦ではなく、無添加玄米麺。

梅胡麻のソースでさっぱり。

ポン酢シャーベットで、冷え冷え。

野菜の食感もいい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

店を出て、挨拶し、別々の方向へ。

少し、街を歩いて帰った。

 

ウサギボタニカでもらったチラシには、

「お客様の「美と健康」をいつも考え、

旬の食材でメニューを作り、「心と体が整う」様に栄養、バランスに配慮し、

食材の持ち味を尊重した心地良い美味しさに仕上げます。」

と書いてあった。

 

しかし、今の世は、なんか不思議。

考えれば、たいていの食べ物は、元々身体に良いはずだ。

昭和の時代、

せっかくの大地の恵みを・・・

人工甘味料、着色、保存料や農薬。

今では、有機栽培、無農薬なの言葉をよく聞く。

コロナを機に、地産地消や自給自足など持続可能な社会へ向け、

歩みが加速したら嬉しい。

世界が、ただ恐怖に慄いただけなら、淋しい。

 

2日後、また「ウサギボタニカ」へ行った。

これから、時々お世話になりそうだ。

 

 

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