<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

先日訪れ、

看板が自家焙煎カカオ「クラフティ」になっていて驚いた。

どうしても食べてみたいと思った宝石の様なチョコレート。

頭から離れず、翌日も買いに(笑)

宝石の様で、一つ一つがシェフの宇宙みたいな気がした。

<ボンボン・ショコラ>

 

シェフは「パティスリーキハチ」や「千疋屋」で腕を磨いて来た人で、

もとからチョコレートにはこだわりを持っていた。

 

 

食べるのが「もったいない」と思ったのは一瞬。

直ぐに手が伸びた。

それにしても綺麗なチョコレートだ。

いや、ショコラと「chocolat」フランス語が似合う。

 

 

 

このボンボン・ショコラは、一つ一つ手作り。

〇上の左

 ・クラウンベリー

  紅茶のガナッシュとクランベリーコンフィがよく合う。

  少し酸味があり、後味がいい。

〇上の真ん中
 ・キャラメル・キャフェ

  エップレッソ珈琲豆を使ったキャラメルクリームが詰まっている。

  ちょっと大人の味。

〇上の右 

 ・シトロン

  アールグレイの香りがして、レモンコンフィが爽やかさを演出。

〇下の左

 ・ピスタチオ

  フランス、アルザス地方のキルシュを使ったチョコレートガナッシュ。

  とろッとして美味しい。

〇下の真ん中

 ・キャラメル・オランジュ

  スペイン産のオレンジコンフィとキャラメルクリーム。

  オレンジの香りがフレッシュ。

〇下の右

 ・ルビー・ローズ

  リキュールのバラの香りがほんのり。

  とろりとした、口どけがいい。

 

乳化剤や香料を使用せず、

厳選したカカオ豆を焙煎し、石臼で挽く。

カカオの深みのある味と香りを引き出す製法らしい。

しかも、カカオ豆は世界各国の農園から、

良質な物を買い付けている。

素材に超がつくこだわり。

 

 

勿論、また買った大好きな <オランジェット・アリバ>

 

チョコレートとオレンジの味も香りも口の中でふわ~っと広がる。

 

 

以前とシェフの顔が違って見えた。

吟味して取寄せたカカオ豆を手間を惜しまず、ショコラに作り上げる。

なんか、カカオを愛するプロフェショナルの感じ。

やりたかった形になった事で、

ますます奥深い味になり、シェフの独創性が花開いた。

「お気に召したら、また来てみて下さい。」

「そうですね」

「季節によって、ボンボンショコラは変わります。」

楽しみなクラフティ。

夢中になって、しばしの贅沢気分。

盛岡で、楽しみな店がまた一つ増えた。

 

 

※以下は、クラフティのホームより

 

営業案内INFOMATION

〒020-0836
岩手県盛岡市津志田西2丁目19-32
TEL.019-613-4752
OPEN 10:30 – 19:00
定休日 毎週月曜(祝日の場合は翌火曜休み)

  • PayPay、VISAカード支払い対応
  • 駐車場 あり(3台)
  • バースデーケーキ(商品により2〜4日前のご注文)やイベント配布用の焼き菓子等、随時ご注文承ります。
  • 現在、通信販売は対応しておりません。

 

 

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