At Who Taught Hajime Inao

<音楽が流れます、音量に注意>

by 仲間の若きJAZZピアニスト<Hajime Inao>

 

 

 

「もしもし、すいませんテイクアウトできますか?」

「はい、勿論です」

しばらく行ってない鮨屋「ほそ川」さんに電話。

その夜、近くで打合せをしていた。

2年ほど前までは、

宴会の二次会で、よく小上がりに座ったものだ。

 

30分ほどして受け取りに行った。

コロナにもめげずに、

親方夫婦は元気で嬉しくなる。

 

<ほそ川の折詰>

綺麗に並んだ一つ一つのネタを味わう。

食べる度、大将と女将さんの顔が浮かぶ。

ネタと鮨飯がピッタリして美味しい。

 

 

思えば、鮨屋さんのテイクアウトは昔から。

折の持ち帰りは、酔ったお父さんの罪ほろぼし(笑)

紐を持つ手が揺れながら「ただいま!」

ちゃぶ台に置かれた折を子供達が囲む。

「オレは、いいから、皆で食べなさい」

開けると美味しそうな魚の匂い。

びっしり詰まった鮨を手で。

昭和の家庭のワンシーン。

 

今、テイクアウトが大流行り。

鮨屋さんは慣れたもの。

 

<お稲荷さん>

ほそ川のお稲荷は、

小振りなのでひと口でいける。

ちょっと甘めながら、ジューシーで美味しい。

続けて2、3個食べてしまう。

たぶん、着物姿の女性でも摘まみやすく、かな?

 

 

生姜も自家製かな?

美味しいガリだ。

 

 

 

 

古い街、八幡界隈。

盛岡八幡宮に向かうメイン通りに交差したり、

平行にと沢山の路地が残る。

今では飲食店も少なくなったが、小路の所々に明かりが灯る。

コロナにも負けず、再び暖簾が下がる。

 

昨年の冬、

この路地で立ち止まっていたお爺さん。

ビニールに入った鮨折を持っていた。

帰るか、はたまたもう一軒か?

道端で迷う千鳥足。

昭和は、路地で呼吸していると思った。

 

 

 

 

 

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