Debussy - Deux Arabesques (Harpe) - Héloïse de Jenlis

 

 

アイスランド、トルコ、フランス、ドイツなどなど、

世界のパンをテレビで紹介していた。

色々なパンがあり、歴史がある。

日本でも古い名店や新しい店まで沢山のパン屋さんがある。

そして毎日、朝早くから焼いている。

 

盛岡の近郊、西の大型ショッピングセンター近くの、

「レジュイール」へ。

小さな店には、ところ狭しとパンが並ぶ。

いつも、ついつい買い過ぎてしまう。

 

<レジュイールのパン・エトセトラ>

 

<ミルクパン>

見た感じと違い、柔らかく優しい味。

飽きの来ない味で、好きなパンの一つ。

 

 

<ブドウとオレンジピールのパン>

いい感じの歯ごたえで、

オレンジピールの爽やかな風味が際立つ。

 

 

<丸いクロワッサン>

サクサク感がたまらない。

しかも包丁で切り分けてもパラパラしない。

 

 

<ソーセージの入ったパン>

クロワッサン風の生地に包まれたソーセージ。

サクサクして見た感じよりあっさり。

もう一個食べたくなる。

 

 

食パンを4枚に切ってもらった。

そのままでも、焼いても美味しかった。

翌朝、4枚を食べてしまった。

 

考えてみれば、

小学生になってパンが暮らしの中に入り込んだ。

給食だ。

毎日の様にコッペパン。

硬めで甘味もなかったが、バクバク食べていた。

 

昭和40年代、

まだ、あちこちの家から立ち上がるさんまの焼ける匂い。

昼まで働いた土曜の夕方、

縁側で寛ぐサラリーマンは、ステテコ姿に内輪。

冬は、炭火が炬燵を温める。

そんな暮らしの中で、昼食にパンとは不釣り合いに思えるが、、

コッペパンは、昭和の暮らしに溶け込んでいた。

 

いつの間にか電気炬燵や石油ストーブへと変わり、

家電の進化と共にパン屋さんも増えていった。

 

 

東京での学生時代にはマクドナルドに通い、

喫茶店のモーニングサービスのトーストを食べた。

もの凄い勢いで「食」全般が豊かになっていった。

 

今、盛岡でも、パンの種類も数えきれない。

飽食の時代の日本の、世界の未来は、どう変っていくのだろう。

 

 

 

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