You Are the Sunshine of My Life (feat. Debbie Davis) · Manhattan Jazz Quartett

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

「何故、そばが好きなのか?」

分からない。

子どもの頃から好きだったかな?

そんなわけでもないなぁ~

 

丘の中腹で育った。

母が思い切って出前を頼んでみた。

青年が丘の曲がりくねった階段を駆け上がって来た。

でも汁は消え、そばは太麺に(笑)

今や遠い子どもの頃。

 

 

「蕎麦将軍」で、

そんな想い出に浸っていると「お待たせしました」

と「浅利蕎麦」が目の前に!

 

<蕎麦将軍の「浅利蕎麦」>

綺麗でいい匂いに五感が騒ぐ。

 

 

早速、ネギと権八(もみじおろし)を入れる。

箸を持つ手に力が入る。

 

 

まず、汁。

美味しい。

主役と脇役のふのり、三つ葉と好きな組み合わせ。

味のバランスがいい。

 

 

温かく細いそばは、口の中でふわりと溶ける様だ。

アサリの風味を存分に味わう。

 

軽くつ~んとくる葉山葵も頼んだ。

一杯やりたいが、車なのだ。

いや、こうして食べれらるだけで、今夜は充分。

 

 

天婦羅はアスパラ。

ホクホクとして柔らかい。

ちょっと塩で、ほのかな甘みを引きだす。

美味しい。

 

 

 

先程まで一緒に打合せをしていた仲間で、

少し遅れて一人が入って来た。

座るなり、「こんなに入ってるんですか!」

と指さして驚く。

 

 

冷たいそばを頼んだ彼にアスパラを分けた。

「イイ感じの天ざるになったなあ~」

と嬉しそう。

 

やまやと同じく、温と冷のかけ蕎麦にトッピングを楽しめる。

自分の好きな組み合わせを選ぶ楽しみ。

そばの世界が広がる。

 

 

 

盛岡の老舗そばや「やまや」で修業し、

古い街並み、八幡の通りに昨年の冬に開店したばかり。

すぐにコロナに直面した。

一時は、店内は閉じ、テイクアウトに専念。

ようやく、いつもの営業になった。

それでも、まだ若き大将は、明るく笑う。

 

 

 

やはり「やまや」の雰囲気を感じる。

 

 

 

 

 

 

リーズナブルな料金も、修行先と一緒。

 

 

やまやでの修行をベースに自分の味を目指していた矢先にコロナ。

始まったばかりの「蕎麦将軍」

若き大将は、明るく元気でほっとした。

次に来た時のメニューが楽しみだ。

 

 

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