Beegie Adair Tribute To Beatles – Yesterday

 

 

 

盛岡の老舗蕎麦屋「直利庵」

月に何度も足が向く店。

ある方との打合せの後、夕飯をご一緒する事に。

時刻は6時半。

「直利庵に行きませんか?」と誘った。

「イイですね!」

暖簾を潜る。

やはり、まだコロナの前ほど混んでいない。

 

 

<新たまねぎのオニオンそば>

たまねぎがそばの上一面に敷かれ、

さらに鰹の削り節が全てを覆い隠す。

伝統のタレにドレッシングを合わせた様な感じ。

とてもさっぱりとした風味がたまらない。

四季を通じて食べるが、

新たまねぎの時節はことさら甘く美味しい。

 

 

混ぜて食べ始める。

削り節が追い打ちをかけ旨味が増す。

 

 

 

<向かいの人は、豚せいろ>

向かいで、ばら肉とネギを見ていたら一口食べたくなった。

 

 

艶々した品のあるそばも美味しそうだ。

 

 

山菜の天婦羅があり、シェアする事に。

 

 

創業は明治の盛岡を代表する老舗の「直利庵」

ウドの芽と茎に混じり、

さりげなく「レモンの天婦羅」

以前、女将さんから時々、添えると聞いた。

レモンは勿論、半分づつ。

酸っぱさを覚悟し、口の中に。

ところが、ジュワーっと爽やかな酸味が広がり消きえた。

これは脇役に収まらない。

とても美味しい!

 

 

直利庵には、沢山のメニューがあり、

まだまだ食べ尽くしていない話をしていた。

ふいに隣のテーブルの人が立ち上がった。

「都忘れだ・・」と呟くと近寄り、

スマホを構えた。

 

<都忘れと二輪草>

 

帰り際、女将さんと少し世間話。

「この花が都忘れなんですね」

「いただいたんですよ、薄紫が都忘れで、白いのが二輪草です。ほら歌に出てくる」

私達は顔を見合わせた。

「レモン、美味しかったです」

と外に出た。

 

空はまだ明るみを帯びていた。

 

 

男二人の立ち話。

「背中合わせのぬくもり、かよう二人は、二輪草~って歌があった」

「なるほど、その事ですかね」と答えた。

以前なら、「軽く一杯」なのだが、

挨拶し、それぞれの帰り道。

 

「都忘れ」に「二輪草」が良く似合う店だと思った。

二輪草は、一つの茎から二輪の花が咲くと後で知った。

 

 

盛岡の古い街にも、あちこちに高層のビルが建っている。

でも不思議と違和感がない。

そう言えば、東京の下町を歩くと屋根の向こうに連なる高層ビル。

一つの光景として目に映る。

しかし、これから日本の街は、どう変っていくのだろう。

 

 

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