Unforgettable · Beegie Adair

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

打合せが終わって夜の8時

盛岡「桜山」の路地を歩く。

足取りがゆっくりに。

仕事終わりで、呑みたいところだがご飯だけに。

おでんの「ハタゴ家」の暖簾を潜った。

カウンターが数席空いていた。

備え付けの紙におでんのタネを書く。

これも楽しい。
 

<ハタゴ家のおでん>

まず、玉こんにゃく、ハンペン、つくね、がんも

 

プリっとした玉こんにゃくから始める。

つくねも美味しい。

ダシが効いた汁にタネの旨味バッチリ。

どれもいい具合に滲み込んで美味しい。

後味もいいので、次々と口の中へ。

 

<続いて、タマゴと大好きな大根>

待ってました!

 

 

 

 

 

 

おでんは、白いご飯のおかずにならない派。

でも、「ハタゴ家」のおでんは別で、ご飯が欲しくなる。

 

<バッケ味噌の焼きおにぎり>

 

バッケ(ふきのとう)の刻みが大きめで、

春の香りが立つ。

一度、ここに来たことがあり、

ビールをそこそこに日本酒にした記憶があ事を思いだした。

 

<糸こんにゃく>

この椀とバッケ味噌の焼きおにぎり。

とても合う。

 

 

<今年、初の「コシアブラ」の天婦羅>

 

 

<イワシの丸干し>

よく脂がのり、箸が止まらない。

マイワシだろうか?

 

 

いつも満席の人気店だが今夜はゆっくりできた。

例のコロナの影響だろうか?

まだ桜山も静かだ。

 

 

盛岡の官庁街と南は城跡、桜山神社に挟まれた一帯。

戦後に誕生し、名店から新しい店まで、

さながら折詰の鮨の様に個性的な店がびっしり。

全国にファンも多い。

一時、再整備の話もあったが今も健在。

半世紀を超える歴史の中で出来上がった街。

路地の界隈性は人を呼び、

訪れた人は、桜山色に染まる。

盛岡が全国に誇る場所だと思う。

 

 

メインの通りには、鳥居が数本立つ不思議な光景。

 

 

週末は、笑い声が路地に溢れるのだが、まだ人も少ない。

 

 

まだ早く閉める店もあるが、だいぶ灯りも戻りつつある。

盛岡に暮らす人が楽しむ街の一つ「桜山」

早く賑わう「桜山の夜」が見たいもの。

 

 

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