Dmitri Shostakovich - Romance    Tasmin Little
<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

薄曇りの中、花巻へ向かった

高村光太郎記念館そばの林檎畑が集合場所。

はなまき・まち散歩マガジン「マチココ」の取材。

 

「花巻ゆかりの『高村光太郎』のレシピを再現する企画」

「智恵子抄」で有名な光太郎は、宮沢賢治の作品を高く評価し、

賢治の全集発行などにも尽力。

戦時中、空襲にあい花巻へ疎開した。

終戦後も残って自給自足の暮らしを続けた日記からレシピを再現。

 

その日は「味見」担当しながら、撮影風景を撮った。

マチココ20号の中味は詳しく紹介できないが、

ちらり「予告編」

 

 

<味噌大根とうこぎをあえた物>

 

味噌大根をペースに春の苦味とクルミの食感。

あえて刻みを荒くしたそうだ。

味見で、噛むうち、ご飯が欲しくなるが終わるまで辛抱。

「ほろほろ」と呼んでいたが、後で確認しなくては。

 

 

ファインダーから覗けば、ジワリと滲み出る唾液。

 

 

撮影は、満開の林檎畑で順調に。

 

 

白い林檎の花は満開で、離れて見ると白い綿の様だった。

ひと房の真ん中だけを残し、他の花を摘む。

寒い時期には選定などと、

多くの手間をかけられて林檎は育つ。

 

 

ひと際綺麗な花が目についた。

蕾は、鮮やかな赤紫で、花が開くと裏になるが淡く残る。

「これは、なんという品種ですか?」

と聞くと数人が集まり「ジョナゴール」じゃないかな」

 

ただただ、見とれてしまう。

 

 

順調に撮影も終わり、いよいよ楽しみな時。

レシピを再現する皆さんがおにぎりにしてくれたり。

「そこの背の高い人、どうぞどうぞ」

さして働いていないのに手招き。

素直にいただく。

いや、試食も大切な仕事(笑)

 

 

<見事な山女魚>

身がしまり、焼きと塩の加減がいい。

皮まで美味しい。

 

 

<筍と山椒味噌>

ちょっと炙ったりが、心憎い演出。

食感は勿論、アクセントの味噌がイイ感じ。

先っぽからサクサクと音がしそうな歯応え。

 

 

準備した山菜をスタッフに分けてくれた。

今年は、まだ食べていないシドケ。

ぜんまい、みず、こごみ、うるいなどまるで、山菜の図鑑。

 

 

 

光太郎の日記からの再現レシピの詳細は、

花巻・散歩マガジン「Machicoco(マチココ)」20特別企画号で。

 

美味しい素材と料理する人の想いを伝える、

カメラマン、スタイリスト、デザイナー、ライターや編集などのスタッフ。

皆が一つになって「美味しい」をページにする。

しかし、いつも「食」に関する取材はワクワクする。

 

 

 

<食いしん爺は、朱色のセーターです。ほぼ見学状態(笑)>

 

マチココ編集部 machicoco.hanamaki@gmail.com

 

 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 盛岡情報へ
にほんブログ村 にほんブログ村 グルメブログ 東北食べ歩きへ
にほんブログ村 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村