このところ、ボキャブラリーが減っている。

「感動とやらに巡り合う機会が少ないから」なんて都合よく考える。

答えは簡単、近頃は自ら飛び込んで行かない。

すると、もう一人の自分が、

「年もとったし仕方ない」

なんて、ありきたりの言い訳。

 

そんな午後、もう時刻は2時過ぎと知って胃が騒ぐ。

ほとんどランチタイムは終わっている。

「あっ!」

浮かんだのは、SABO(サボ)のマスターの声。

「来る時は2時半過ぎの方が、ゆっくりできます」

着替えているとグッドなタイミングで、くちばしの長い人から電話。

まだランチ前で、しかも通り道。

 

途中で拾うと、

「なんか元気ですね~」

わくわく感が車に充満?

少し住宅街に入るが2度目で、細かな地図がインプット。

 

<八幡平バイオレットを使ったペペロンチーノ、「ガンべレット」

 

パスタとソースが一つになり、

エビのペペロンチーノは、ビジュアルどおりの美味しさ。

 

 

写真の背景になってしまったが、

プレスコーヒーとファイヤーキングのカップも健在。

 

 

このエビが美味しい。

プリッとしたエビの旨味がソースに溶けて。

 

 

向かいは、マリナーラ。

これも八幡平バイオレットの旨味を活かしたパスタで、

苦みが少ないニンニクのほのかな甘み。

「美味しい!連れて来てくれてありがとう!」

 

 

マスターが来てくれた。

「力量ハウジングのデンバー」に来て、だいぶ落ち着いた様だ。

 

「ますます美味しくなったと思います」

あまり、詳しい感想を伝える事はないが感じたままに言った。

マスターは、前から「八幡平バイオレット」を使っていた。

彼は素材にこだわる。

内心、「流石だなあ~」と感心。

 

 

 

 

彼の8年来のつきあいのオーナーに紹介された。

気さくに「2階にもどうぞ」と誘う。

階段を上がると

「へぇ~!」と声になる。

 

 

 

 

アメリカンティストと言う言葉がよぎるが、

眼前に広がる空間は、ここにしかない気がした。

話を聴くと実際にアメリカに渡り、色々な人と出逢い、

歴史や文化を感じて自分の世界を創りつつある様だ。

混む週末は、2階も開放している。

 

 

 

 

 

 

 

 

落ち着く素敵な空間で、美味しい物。

これは、食いしん爺にとって最強の組み合わせ。

自分のイメージした世界を創る人と進化する料理人。

2人から刺激と美味しさをもらった午後。

また、誰かを連れて来たくなる。

 

 

 

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