PYRAMID - Rhapsody In Blue (Short vers.)

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

4月8日 午前9時30分現在、岩手県は、新コロナ感染者ゼロ

幸いな事だ。

昨晩は、打合せを早め切り上げ、「鈴徳」さんへ。

何となく、「呑み」は遠慮してご飯。

 

いつも賑わっている店内は、やはり静かだった。

2階の宴会場は、殆どキャンセルらしい。

去年の今頃は、上も下も大賑わいだった。

 

 

<久し振りの「鈴徳」海鮮丼>

 

目の前に海鮮丼が出てきたら、もう夢中!

軽い酢飯と魚介の相性がバッチリ。

ご飯に、一切れずつのっけながら口へ。

刺身定食は、魚を味わう感じで、

海鮮丼は色々な魚介とご飯を併せて味わっている。

美味しい。

 

向かいに座る人は、刺身定食。

出て来たら、ガツガツ食べ出した。

 

 

しばらくして、

「近ごろ、食べるのが遅くなりましたよね?」

と言われた。

実は、噛む回数が何倍にもなった。

サラリーマン時代の早食いが身体に染みついていた。

近頃、ようやく呪縛から解き放たれた(笑)

噛むほどに食べ物の旨味が口中に広がる感覚。

これが好きになった。

脂ののったブリと酢飯をずっと噛み続け、甘さを楽しむ。

そうしていると呑み込む前になくなる感じ。

 

 

 

 

<昔の魚屋さん風の店内>

 

 

天ぷらも頼んでいた。

鈴徳では、天ぷらを一覧表に数を書いて頼む。

 

蟹の爪先、玉ねぎ、長いもなど。

二人のオーダーは、ほぼ同じ(笑)

このご時世、玉ねぎと長いもは、健康を考えて一致。

揚げたての玉ねぎは、アツアツ、サクサクで甘く美味しかった。

 

 

 

 

「それにしても、一杯、いきたいですよね」

今晩は、お互いに帰ってから、ちょっとだけ仕事が残っている。

一杯ぐらいは、呑んでもよかったかもしれない。

たぶん、互いに、理由をコロナにしたくなかった、のかもしれない(笑)

 

「ところで、もし自粛が強くなったら『食べ歩きブログ』をどうするんですか?」

と帰り際に聞かれた。

「そうだなあ~ そうならない事を願うけれど、考えておく」

苦笑いして手を振った。

 

 

 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 盛岡情報へ
にほんブログ村 にほんブログ村 グルメブログ 東北食べ歩きへ
にほんブログ村 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村