Beejie Adair   I've Got a Crush On You
<音楽が出ます、音量に注意>

 

 

 

打合せが押し、9時近くに終わった。

気楽な独り飯にしようかと迷ったが「ご飯どうですか?」

と声をかけた。

地方都市では、8時を過ぎるとロードサイドは別として、

街中でゆっくりご飯を食べられる店は少ない。

「呑みながら」であれば、また別だが。

 

そんな時、よく「ひまわり」に行く。

丁度いい音量でJAZZが流れる。

 

「なにか、お薦めを教えて下さい?」

と聞かれて、
「ここに来るとほぼトマトソースのスープパスタです」

と答えた。

付き合いも長く、その人の嗜好は心得ている。

 

<「ひまわり」のちょい辛の「トマトソースのスープパスタ」>

 

もちもち系も大好きだが、

細いパスタが「ちょぃ辛」のコクありスープとよく絡む。

「これは、美味しいですね」と目を細める。

 

 

今日は、ピラフにした。

硬過ぎず、柔らか過ぎず美味しい。

あっという間に二人とも完食。

 

 

奥のテーブルは、広く打合せに便利。

数年前は週に何度も来たことも。

食べながら打合せをして一区切りつけば、珈琲でひと息。

 

 

オーナー夫妻は、取材を好まない。

一過性の人の波が押し寄せると「常連さんに申し訳ない」と言う。

ただでさえ、ランチタイムは混み、夜はたいてい静か。

以前に「ブログに載せていいですか?」と聞いたら、

オーナーはちょっと困惑顔。

「僕のブログやFacebookは、さほど影響ないですから」

と話して了解を得たことがあるものの、あまり載せてない。

 

ところで、

人に美味しい店やお薦めを聞かれると、

気心知れた人は別にして、いつも戸惑う。

それぞれの嗜好があり、薦めるのが難しい。

今のところは「平凡な舌」が幸いしているのか、

特にも「叱られたり」「がっかり」の知らせはない。

声が聞こえて来ないだけかも?

 

 

 

 

そろそろ解散。

「今夜は、御馳走します。チョコレートあげなかったので」

近頃は、素直に「ありがとう、御馳走になります」

 

外は雪は止み、静かだった。

明日も来て、ここで資料の確認をしよう。

 

 

 

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