Stan Getz & Charlie Byrd -Desafinado

<音楽が出ます、音量に注意>

 

 

 

「さて、夕飯はどうしよう?」

いいタイミングで気心知れた人から電話。

今夜は誰かと食べたい気分。

「ご飯、食べませんか?」

誘ったの理由の一つは車で呑めない。

二つ目は、行ってみたい店があり、シェアして色々食べてみたい。

 

昼は「定食屋 かまどのある家」夜は「酒をよぶ食卓」へ

 

<白身魚、おでん3種、白金豚のメンチカツ、ご飯とみそ汁のセット> ※白身魚とおでんは半分ずつに>

 

ニンジン嫌いの子に食べさせてみたい「スープ」

 

 

白身魚、おでんといって、いよいよ「ご飯」

先に食べたのは一緒の人。

「噛むほどに甘い!だから、おかずの味付けが薄味でいい」

「なるほど」と頷く。

「ご飯が主役だわ、美味しい!」

「いいコメントですね~」

「いえいえ、わたしの勝手な感想です」

 

メンチカツは、とてもジュシー!

 

「肉の旨味が凄いなあ~」

「うん」と答えた。

「佐助豚の旨味、甘い脂と衣がサクサクで美味しい」

「なるほど」

「2個ぐらい食べれちゃうかも」

「たしかに」

「ソースが味噌ベースで邪魔しましてないなあ~、美味しい」

頷いてばかり(笑)

 

 

二人で行ったおかげで、もう一品。

<黒酢の酢豚>

 

美味い!

噛むと溶けていく。

あまり得意ではない黒酢だが具材を優しく包む。

ご飯がすすむ。

 

 

合鴨農法で無農薬の武田さんのお米をかまどで炊いたご飯

「お米の旨味が引き立って香り高いなあ~」

また頷く。

「ひと粒、ひと粒を感じて噛むのことが楽しい!」

 

 

ここは、盛岡「桜山」

北に中央通りを挟んで岩手県庁、南の桜山神社に挟まれた一帯。

路地には居酒屋のほか、

じゃじゃ麺の元祖「白龍(パイロン)」などや昭和な喫茶店から素敵なカフェまであり、

新旧の魅力が、いい具合に調和している。

昭和の雰囲気が色濃く、映画のロケ地にも使えそう。

一角は、昔も今もサラリーマンなどで賑わう。

 

 

 

 

 

 

 

料理を並べやすい奥行きのあるカウンター。

ゆっくり出来る椅子。

「酒をよぶ食卓」で、

「食」に自然に向き合い、美味しく地産地消を楽しんだ。

岩手には「海ほど山ほど」のいい素材。

地元で生産する人の想いを受け、素材を活かす。

 

「御馳走様でした」と店を出て、一緒の人と今度はランチの約束。

 

さてと、もうひと仕事頑張ろう。

 

 

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