Nova - Insensatez (How Insensitive) - Antônio Carlos Jobim

<音楽が出ます、音量に注意>

 

 

 

<盛岡の夜>

南大通りを車で通るとしばらく前に、

閉店したはずの店に暖簾と灯り。

風に揺れる赤提灯。

眼を疑った。

もう一度通った。

「やっぱり、点いている」

近くの駐車場に停めた。

ちょっとした不安とワクワクが行き来する。

右側だけ開く戸も一緒だ。

「いらっしゃい!」

老夫婦ではなく、若い男二人。

先客もいた。

 

「あの、いつからですか?」

「日曜からですから、ちょうど一週間です」

「前の親方とは」

「特に関係はないです。でもレトロな雰囲気がいいので、そのまま」

カウンターに腰かけた。

店の中もそのまま。

親方のカツの豚肉を叩く、ドンドンと言う音が聞こえてきそうだった。

 

メニューは、すっかり変わっていた。

聞けば南仙北の「ぶんぶん亭」がここにも開店したとのこと。

串揚げがメインの様だ。

車なので、ご飯。

 

 

<並ぶ、熱々の串揚げ>

 

最初に「ナス」

ナスを噛むと瑞々しい汁が口の中に広がる。

とても美味しい。

アスパラ、海老は塩で。

豚バラもジュシーだ。

ご飯がすすむ。

 

 

店の中は何も変わりない。

昭和の空間が確かにある。

若い男の人が一心に串を揚げる。

揚がる油の音が小気味いい。

 

 

 

牛カツも小振りで自分には丁度良い。

色々な味を楽しめる。

サクサクの玉ねぎもいい。

 

 

 

 

「なるべく、このいい雰囲気を残してます。」

盛岡の中津川を東に渡ると古い街並み。

店をたたむ知らせもあるが、

新しい店を若手が開ける事もしばしば。

嬉しくなる。

 

 

「今度は、一杯やりに来ますね」

「お待ちしています」

 

 

 

今夜はかなり風が冷たい。

今朝は、氷点下7度、明日も寒いらしい。

ちょっと嬉しい夜は更け行く。

まてよ、前に串揚げを食べたのは、いつだったろう?

 

 

 

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