1月5日

たいていのサラリーマンは、明日に備える日。

フリーランスとして2年目の盛岡食いしん爺。

今までないほど、ゆっくりの寝正月。

始動は、メールのチェクや日程の確認など。

 

:夕方になって車に乗り込んだタイミングで、スマホが震えた。

「今、稲荷町のぴょんぴょん舎にいるから来ない?」

「はい、いいですね、でも混んでません?」

と聞いた。

「流石に今夜は、すいてるよ~」

「じゃあ、10分ほどで着きます」

 

 

<輝く、ぴょんぴょん舎の盛岡冷麺>

 

まずは、新年の挨拶などから

 

<正月バージョンの牛タン>

 

 

焼肉を食べながら昨年を振り返り、盛岡冷麺を待つ。

「正月は、どうしてた?」

「スタート前からゴールまで箱根駅伝見てました。久々の寝正月でした。」

「どこを応援してたの、母校は出てたの?」

「まあ、ぼちぼちですかね~」

 

タンは、焼き上がりをそのまま食べたり、

レモン汁をつけたり、

サンチュで包んで食べたり。

 

 

 

 

2人で焼肉4皿をペロリと空けて、盛岡冷麺の登場。

艶々の麺。

味は、しっかり舌が覚えている。

別辛で、まずはスープを楽しみ、

少しづつ辛みを足しながら変化する味を楽しむ。

 

 

やはり、喉越しが素晴らしい。

甘く透き通っていたスープが、少しずつ紅くなるにつれ、食欲が刺激される。

濃厚なタンの脂味を忘れかける。

しかし、どうしてこんなに艶々しているのだろう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年もまた何度も訪れるだろう。

美味しい焼肉と冷麺、そしてたっぷりの野菜。

身体に優しい「ぴょんぴょん舎」

 

2020は、何をしようか?