Chris Botti & Sting - La Belle Dame Sans Regrets

<音楽が出ます、音量に注意>

 

 

盛岡の高島屋さんで、ランチしながらの話

 

HUG me (はぐみ) iwateという地元の雑誌の編集長と逢った。

早めに行って鍋焼きうどん。

 

 

「熱いですからお気を付けください、どうぞごゆっくり」

 

 

鉄鍋の取手を開いて蓋をとる。

ふんわり湯気で、スマホが霞む。

 

 

鍋焼きうどんには餅が入っている。

手造りの餅は、のび~る。

チーズと一緒に巾着に入っていて、クリーミーな味わい。

うどんもコシがあり美味しい。

 

 

半分ほど食べて待合わせの頃。

久し振りに逢う編集長は「お汁粉」

この餅も、のび~る。

 

 

元気そうだ。

 

 

3年目を迎え、

「はぐみ」の新しい門出を考えていた。

 

たかが雑誌、されど一冊へ込めた想い。

発行までの葛藤。

お汁粉の箸を休めては、話す。

一冊を産み、それを買っていただく方への感謝。

それは、出版に関わる人達に共通の想い。

「売れる売れない」ではない。

が、そうは言っても売れないと困る現実。

大手の出版社が半分売れればペイするという話とは次元が異なる。

伝えたいけれど「売れない」は、赤字で継続が途絶えるだけではない。

発行しても思い描いた人達に伝わらない事になる。

 

 

今日はランチより、おやつ時間になって混みあってきた。

 

 

 

カフェでも飲食店でも何の世界でも売れないと始まらない。

雑誌も手に取ってもらうためには、表紙や巻頭がものを言う。

メディアで取り上げられても結局は、

読み手に取って味わいがないと次はない。

作り手は、一生懸命に悩み、考える。

サラリーマン時代は分かっているつもりの絵にかいた餅。

決してサラリーマンが楽だと言っているのではない。

大変だった記憶しかない。

 

払ってもらう金額に見合う物を産み出すのは、また違う世界。

2時間半近く話したが、自然に笑えてくつろいだ。

それは相似の課題を抱えた仲間だからだろう。

お汁粉の味見をすればよかったなあ~(笑)

食べながら迷いを聴いて通じ始める気脈。

 

 

そう言えば、ルハン君も載せてもらった。

「はぐみ岩手編集部」HP  https://hugme-iwate.themedia.jp/

 

 

 

 

いわてイーハトーヴ書店 https://ihv.jp/

 

<盛岡食いしん爺の「もりおか自慢」> と<岩手・盛岡。花巻おみやげ手帳>

 

 

 

 

 

 

 

 

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