Herbie Hancock - Jazz Fusion Cantelope Island

<音楽が出ます、音量に注意>

 

 

 

<おでんのコース料理、〆のうどん>

〆の料理が舌に気持ちよく、美味しかった。

 

 

自分勝手な話しだが、

どうも「おでん」と「クリームシチュー」では、ご飯がすすまない。

何故か分からない。

誰かに聞いたこともない。

 

 

ある人との「恒例・軽い酔いどれ話会」

盛岡の内丸界隈を歩いて場所探し。

おでんの「つの掛」の暖簾が目に止まり、

ここに行きたいと話していた人の顔が浮かぶ。

では、事前視察。

 

 

 

 

予約制だったが、運よく入れた。

<料理・おでん「つの掛(かけ)」>(行かれる方は要予約)

 

初めて入る。

飲み物別で3千円のコース。

「これはいい」と思った。

途中でメニューを見ては肴で迷う必要がなく、話に夢中になれる。

自分にとって迷う呑み会は、また別の楽しみ。

 

 

先付けから美味しかった。

染みた大根に、鰹節ときた。

 

 

 

 

いいタイミングで次へ。

卵のおでんもひと工夫、ひと手間。

 

 

 

 

 

呑みつつ話し込んでいたが、料理の度に、

「あら、美味しい!」

おでんが主役だが味付けもしっかりとして、バリエーションも豊富。

「味に濃淡があって飽きないなあ~」と言うと、

「出汁も素材に凝ってるし、無添加素材みたいですよ」

「なるほど優しい味だね~」

しだいに、料理の話になっていく。

 

ビールにもちょっと加えた独自の物もあったり。

美味しかった。

これは、お好みしだい。

 

 

何品食べただろう。

充分に胃袋は満たされている。

 

 

「〆のうどんを出してもいいいですか?」と店の人。

「うどん?」と顔を見合わせた。

 

 

 

おでん屋さんを多く知るわけじゃないが、ここだと「ご飯もいける」

帰りがけ、

ごはんだけ、食べに来てもいいですか?」と聞いた。

「はい、お待ちしています」

 

 

美味しかった。

外へ出たものの、肝心の話が半ば。

「もう一軒、行きますか?」

「ええ、そうしましよ」

歩き出したが、ぬくもって寒さは苦にならない。

「美味しかったですね」

「はい、とっても」

おでんの好きな具の話になったりと料理の話がむし返す。

今度は予約して、一品ごと、きちんとレポートしなくては(笑)

 

追伸

 皆様、良いお年を。

 来年も引き続きよろしくお願いいたします。

 

               盛岡食いしん爺こと千葉

 

 

 

 

 

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