Natalie Cole & Nat King Cole - The Christmas Son
<音楽が出ます、音量に注意>
2月11日、
花巻の大沢温泉の近く、
「バックシュトゥーベ」で買ってきたお菓子。
家に帰って食べたら、さくさく感がたまらなかった。
たくさんのナッツが口の中で零れる。
美味しい。
楽しみに一個、残そうと思ったが・・・
チーズケーキは、自家製のフレッシュチーズを使っているだけに、
瑞々しいチーズの味がして美味しい。
もう一つのケーキは、明日の楽しみ。
どんな味なんだろう?
バックシュトゥーぺに行ったのは、11日の4時過ぎ。
オーナー夫妻は、いつものように温かく迎えてくれた。
<珈琲とブルーベリーのチョコレートケーキ>
「バックシュトゥーベ」は、白い小さなカフェレストラン
珈琲とブルーベリーチョコレートケーキ。
契約農家で栽培した美味しいブルーベリーに、
ハーブティーもいい香り。
素材の全てにこだわり、自分の味を追求している。
初めてここに来たのは一昨年の冬
12月も半ばに差し掛かった頃。
シュトーレン作りに追われて、疲れた様子だったが、
丁寧にケーキを説明してくれた。
翌年には、シュトーレンを食べてみたいと思った。
そして、昨年のクリスマス
「バックシュトゥーベ」のシュトーレンは、すでに予約でいっぱい。
「あ~来年まで待つのか~」などと思いながら、
歯を磨いていると宅急便。
なんとシュトーレンが届いた。
ある人を通じ、ダメもとで頼んでおいたら、なんとか2個買えたという。
クリスマスに食べたら、
しっとりとしてフルーツやナッツなどがたっぷりで、
粉雪をまぶしたようで、北国にぴったり。
とても美味しくて、ついつい厚めにカットしてしまい、
すぐに無くなった。
11日は、バレンタインに向けたチョコレートケーキも作っていた。
いつもの様に、錫細工を眺め、オーナー夫妻に見送られて帰った。
南では、梅は咲き菜の花、水仙の便り。
北国は、まだまだ遠い春。
だから冬になると、
夫妻の創る「ほっこりする場所」に来るのかもしれない。