Carpenters - Christmas Song (Chestnuts Roasting
<音楽が出ます、音量に注意>
先日に行った盛岡、中の橋通り「田苑」に、また
ある人と午前中から話し込んで2時を過ぎた。
たいていの店のランチは終わる頃。
たしか、2時半まで入れば間に合うと記憶していた。
もう一つ理由があった。
先日、帰りがけに気になったメニューがあった。
間に合った!
「スーラーうどん、お願いします」
丁度、中華そばのスープが切れてしまい、前に来たお客さんも、スーラーを食べたそうだ。
<スーラーうどん>
しばし待って出てきた。
卵とじのあんかけ!
見た目が花巻の権麺に似ている。
高まる期待。
「さきに、ショウガ入れずに食べてみて下さい。それから、徐々に入れて下さい」
おや、幅の広めの平麺かな?
と思いながら食べ始めた。
酸辣湯(スーラ―)は、チョイすっぱい感じとチョイ辛が丁度いい。
とても美味しい。
「平麺なんですね~」
「あの、ほうとうなんです」
「あっ、そうなんだ、」
一度、甲府で食べた「ほうとう」は、やや苦手だった。
ところが、これは美味しい。
生姜を増すとまろやかな味になる。
少しづつ変わる味も楽しんだ。
盛岡には「朝市」があり、お祖母さんが中華そばを出していたそうだ。
見よう見まねとはいえ遺伝子を感じた。
夢中で食べた。
メンマ好きの食いしん爺にはたまらない、極太で柔らかい。
<極太のメンマをトッピング>
やはり、気になったメニューは早めに挑戦しようと思う。
最高気温が2、3度と冷たい空気も気持ちいいぐらい。
遅いランチだったが、とても美味しく満足。
なんか、新たな名物になりそうな予感がした「スーラーうどん」