Carpenters - Christmas Song (Chestnuts Roasting

<音楽が出ます、音量に注意>

 

 

三日に一度は、ラーメン

その名の由来は、諸説あるらしいが、

拉麺(ラーミェン)からきているという話を聞いたことがある。

また、明治後期に浅草の「来々軒」の支那そばが人気を博したらしい。

いずれ、日清食品がインスタントラーメンを発売し、ラーメンの名は広まった。

 

 

初めて食べたのは、小学生の頃

出前だった。

麓の中華そば屋さんから、丘の中腹の家まで、

右に左に階段を登らなければならない。

待ちに待った中華そばは、スープが見えず、海苔は溶けだし、

麺は太くなっていた。

でも、スープを吸い込んだ麺が美味しいと思った記憶。

しばらくして、父に連れられ店で食べた中華そばは、

透き通ったスープに細麺だった。

 

 

今日は、

窓越しの空は晴れ渡り、透き通っていた。

外は覚悟のとおり、風は冷い。

歩いているとお昼を軽くすましたので、小腹がすく。

「そうだ!」

行く予定の店があった。

盛岡は、中ノ橋通りの「しょうちゅうかふぇ・田苑」

ドアを開けると歓迎してくれた。

先日、「昼に、中華そばを出してます」

と聞いていた。

 

一つ一つ丁寧に作るのでしばし待つ。

<田苑の中華そば>

 

<もう少し引くと、こんな感じ>

 

 

まず、香りよし。

比内鶏のスープは、コクがあり、

しっかりしていて麺とほどよく絡む。

食いしん爺にとって大切なメンマも極太で柔らかく美味しい。

トッピングにネギとメンマもあった。

ずるずる~っと一気に食べた。

見た目よりあっさりしていて、後味もいい。

 

 

遅めに入ったのでゆっくり、食べれた。

 

 

 

 

週に一度ほどで始めた中華そばが評判もよく、

毎日のランチメニューになった。

 

 

近頃は、じっくりメニューを見る。

また来よう。

実は、スーラーうどんが気になっている。