The Christmas Waltz

<音楽が出ます、音量に注意>

 

 

 

先月下旬、

「岩手 盛岡・花巻おみやげ手帳」の花巻編の打上げ

花巻の編集担当、デザイン、カメラマンさんや紹介記事を書いてくれた人たちと、

昔からの飲食街、双葉町のその名も居酒屋「吞兵衛」にて。

 

<パラ焼き>

アツアツのバラ肉と玉ねぎが甘く、ソースと絡んで美味しい。

白ごまの香りもいい。

 

 

<串揚げ>

串揚げのこんがり狐色は、美味しくて串が手元に溜まる。

 

 

ついでに、

「いわて 盛岡・花巻手帳」

街に暮らす人が紹介しています。

盛岡などの書店や花巻のマルカンなどの他、ネット書店の「イーハトーブ書店」でよろしければ。

 

 

 

 

日本酒好きも、美味しそうに呑むので、喉が疼くのでした。

しかし、車。

ウーロン茶をお代わり(笑)

 

 

 

 

<チャーハン>

吞兵衛のチャーハンは、香りがよくてパラパラ感がちょどいい。

バランスが取れて美味しい。

しばらく噛んでいたくなる。

 

 

 

 

その夜は、盛岡からカメラマンさんと車で行き、だいぶ遅れた主催者(笑)

〆的に出てきた美味しいチャーハン。

「美味い!」と食べ始めたら。

美味しい写真の撮り方の話に。

レンゲの持つ角度、食べる勢いが大切だと。

黙々と食べる姿にカメラやスマホが向けられる。

いつの間にか「食いしん爺が食べる」の撮影会。(笑)

 

花巻のクリエイターさん達の勢いに飲まれた夜。

そんなこんなで会は終了。

雑誌を一冊制作するのは大変です。

深夜までの作業は、いつものこと。

スタッフと力を併せて、妥協を許さず、諦めず。

そして、いつも打上げは、美味しく楽しい。

 

会も終盤になって発表があった。

花巻の、デザイン担当の高橋さん、編集の北山さん方の

「マルカン」にまつわる物語が映画に!

ブラタモリも花巻の放映など花巻は、今、熱い!

 

 

<実物は、こちら>

 

 

ウーロン茶だったけれど満腹、満足の帰り道。

 

 

 

 

 

 

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